自家製しよう!
毎年気温が低い時期に開催している毎年恒例のクラスです!
ソーセージは温度が非常に重要となりますので
暖房は切ってレッスンします。
室内は外と同じ気温になりますので、
【必ず暖かい服装でいらしてください】
フランス語ではソーセージの大きいものを
「ソシソン(saucisson)」
小さいものを「ソーシス(saucisse)」といいます。
今回のクラスは無添加で作るソシソンをご紹介します。
★Saucisson(自家製ソーセージ)
グループ実習
プロだから話せる材料の選び方や添加物のこと、ただ作るだけではなく、一歩踏み込んだ内容をお話ししていきます。
今まで自家製ソーセージを作っても腸詰ハンバーグになってしまった方必見です!
無添加ソーセージを上手に作るには知識も必要です。ご試食では市販で購入いただける結着材を使用したソーセージも召し上がっていただきます。
比較することで食感や味わいの違いが実感できると思います。
是非体感してくださいね!!
★Poitrine fumée (半生タイプの燻製ベーコンです。)
一緒に仕込んでご自宅で仕上げていただきます!
自家製ベーコンは完成までに1〜10日ほどかかります。
座学メインでお話ししていきます。
塩の選び方やご家庭で比較的やりやすい燻製方法など詳しくお話しします。
先日の自家製ベーコンクラス
燻製温度の違いでどれだけ味に違いが出るか感じてもらいたくて、燻製前のものと3種類食べ比べてもらいました。
生徒さんから
「友達から自家製ベーコンをもらったら煙臭くて酸味があったのはなぜ?」
「先生のベーコンは焼くとピンク色じゃないのはなぜ?」
いろんな質問をいただきます。
毎回みなさんのレシピにはメモがギッシリ書かれています。座学ではそう言った話もまとめてお話ししますので、情報量多めですが、しっかりメモを取ってくださいね!
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■開催場所 | 東京都 練馬区 |
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■レッスンメニュー | ★Saucisson(自家製生ソーセージ)
《実習》 ★Pancetta affumicata (半生タイプの自家製ベーコンです。) 一緒に仕込んでご自宅で仕上げていただきます。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、ソーセージの実習。ベーコンは座学中心になります。仕込んだお肉はお持ち帰りいただき、ご自宅で仕上げていただきます。
ご試食後、後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 9,400円(税込) |
■定員 | 12名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、ビニール手袋、ハンドタオル、布巾(食器拭き)、筆記用具、保冷剤 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込)
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