新宿区のお料理、お菓子教室です
手前味噌を仕込みます。
杉の室板に醸された生の米糀、新潟村上の釜炊き塩、無農薬栽培の大豆の3つの材料だけを使った昔ながらのみそ仕込み会です。
室板に醸された生糀を是非ご覧いただきたいです。
無添加、昔ながらの仕込み方です。
厳選した材料で仕込みますので毎年リピーターのご参加が多いお味噌仕込み会です。
寒仕込みの回は今年はこちらの回で最終回です。
出来上がりは4.5KGのお味噌が10月初旬には熟成されてお召し上がりいただけます。
ゆっくりと天然醸造で仕上がるお味噌は格別の味です。
4.5kgは多いと思われるかもしれませんが、毎日お味噌汁を2人家族でのめば1年では足りないくらいです。
10月まで熟成を待つ時間も幸せな待ち時間です。
季節が育ててくれるお味噌を是非体験してみませんか。
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■開催場所 | 東京都 新宿区 西落合 |
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■レッスンメニュー | 生糀から作る 手前味噌つくり |
■レッスンの流れ | 手順を説明後実習、片付け後、お手入れについて説明、解散 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 10名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル・上履き・熟成容器5~6リットル入るもの・お持ち帰り用上部な袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お振込みにてお願いいたします。)
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