自家製酵母 「フルーツカンパーニュ/エピ」 

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最終更新日:2024/10/19

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

【フルーツカンパーニュ】

太陽の恵みをたっぷり受けたドライフルーツの甘み旨みが、ハード系のパリッとシンプルな生地と溶け合って、しみじみ幸せ。ゆっくり味わい食べたいパン。ドライフルーツがたっぷり入ったセミハードのカンパーニュ系。大きく焼き上げて、たっぷりお持ち帰りいただきます。 色とりどりのドライフルーツが甘みとコク、酸味を醸し出してくれています。

私がパン作りを始めたときに、憧れのパンでした。お店のような業務用の大きなオーブンがないと作れないものと思っていましたが、大丈夫。家庭用オーブンで高さをだしてパリッと気持ちよく大きく焼き上げるコツ、ドライフルーツがオーブンの熱で焦げないような包み方など、あますことなくお伝えいたします。

【エピ】
ベーコンを軸にベーコン+チーズ、ベーコン+大葉などを巻き込みます。 
パリッとしたパン生地にジュワリとベーコンの脂身がしみ込んで、たまにとっても食べたくなる。
はさみでチョキチョキ切り込みを入れるのも楽しい。
ハード系の入門として、いかがでしょうか。難しいクープもなく、加水が多くないので、とっても作りやすいです。

自家製酵母 「フルーツカンパーニュ/エピ」 

■レッスン開催日時

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■開催場所 茨城県 水戸市 元吉田町
■レッスンメニュー 自家製酵母フルーツカンパーニュ、自家製酵母エピ、野菜を中心としたランチ(スープ、サラダなど)、コーヒー、
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自家製酵母パンは一次発酵に時間がかかります。
このため、レッスンでは当方で用意した一次発酵済の生地を分割~焼き上げまで行っていただきます。
生地こねにつきましては、ご希望の場合は、最終発酵や焼成の間に行っていただきます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記具
■備考 このレッスンは、自家製酵母の起こし方や発酵についての詳しい説明はございません。

レッスン時間外または動画にて解説が可能です。別料金(天然酵母 1000円~、自家製酵母 2000円~)にて承ります。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


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