自家製酵母 クーロンヌボルトレーズ/スイートフォカッチャ

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最終更新日:2024/1/21

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

頑張りすぎない自家製酵母&天然酵母のパン作り。 一緒に作るともっと楽しい。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

 「クーロンヌボルドレーズ」
新メニューです。ハード系の生地で作ります。
ハード系ってかっこよい感じのものが多いけれど、これは気品のある雰囲気。
成形がとっても楽しいのです。丸めて、伸ばして、かぶせて、貼りつけて。

もちろん、味にも妥協はせず。
薄皮のパリッとしている部分と、下のもっちりとした部分の2つの食感が楽しめ、見た目だけではなく味も満足していただけるようがんばりました。


そして、「スイートエピ」
このレッスンでは、ハード系の甘いパンも紹介したいと考えております。

麦の穂の形をした「エピ」というパン、ご存じでしょうか。ベーコンを巻き込むことが一般的。
おかずパンのような位置づけですよね。

ですが、この生地、甘いペーストにも相性がよいのです 。
夏らしい柑橘系を入れたペーストを巻き込み、エピの新たな魅力をお伝えしたいと考えております。
パン屋さんではあまり見かけない甘系エピ、ぜひ知っていただきたい。


*酵母は、酒種とホップ種をミックスして使用いたします。

自家製酵母 クーロンヌボルトレーズ/スイートフォカッチャ

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 茨城県 水戸市 元吉田町
■レッスンメニュー ・クーロンヌボルトレーズ

・スイートエピ

・野菜プレート

・スープ

・ソフトドリンク

・コーヒー
 




■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 一次発酵済の生地をこちらで用意いたします。
その生地を使って、分割からはじめていただきます。

■受講料 5,500円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記具
■備考 当レッスン内では、自家製酵母の起こし方や発酵の仕方についての詳しい説明がございませんが、レッスン時間外または動画にて解説が可能です。別料金(2000円~)にて承ります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い( 当日、現金でお支払いください(現金のみとなっております。大変ご不便をおかけいたします。))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー やむを得ない事情によりキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。
レッスン開催日の1週間前よりキャンセル料がかかります。

■全レッスン開催日時

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先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


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