豊中市千里中央のお料理教室。お一人様や初心者の方でも安心して通って頂けます。
ジメジメと蒸し暑い毎日😅いかがお過ごしでしょうか。 スーパーでは青々とした山椒の実を見かけるようになりましたね。むずむずとした衝動に駆られます。。一つ一つの枝?梗?を取りたくなってくる。。 下処理は簡単です。水洗いをして枝や梗を取り除き、沸騰した湯で5分くらい茹でます。 湯をきり、水に1時間くらいつけます。この間、2回ほど水を変えます。いやな辛味やエグ味が抜けます。 それで下処理終了〜❣️小分けにしてラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で1年ほどもちます。
今日はこの山椒の実を使ってちりめん山椒の作り方をご紹介します❤️
ちりめん 70g 山椒の実 25g 乾燥湯葉 ひとつかみ 水 2カップ 薄口醤油 大2 酒 小2 砂糖 小2
①ちりめんを一度湯通ししていらない塩分を抜きます。 ②調味料を一度沸騰させる。そこへちりめん.山椒 の実.乾燥湯葉を入れ汁気が無くなるまで煮る。 出来上がりです❣️❣️ ダイエット中の方はごめんなさい🙏ご飯が進みます😘
北摂千里中央のお料理教室です。少人数制ですので初心者の方やお一人様でも安心して通って頂けます。召し上がった方が「美味しい!」と笑顔になって頂けるような彩を添えたレシピをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。
2021/11/11