傳十郎:和食料理教室 (千葉県)の2022年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/30

傳十郎:和食料理教室 (千葉県)

プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?

この教室のフォロワー:
451人
過去の予約人数:
1275人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2022 312日 (土)

初春の3月は、ご家庭でも再現しやすくおもてなしにもなる
王道の春和食を ”デモレッスン”で ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います

(旬の魚の桜蒸し 山葵餡)
もち米を乾燥させ砕いて蒸した道明寺粉を使って作る桜蒸し、
春らしく淡いピンク色に染め、中には旬の白身魚を入れ桜の葉で巻いて蒸し上げていきます
魚の処理や蒸し方にポイントがありますのでしっかりお伝えしていきます

*道明寺粉の代わりにもち米、うるち米でも代用できます

(筍と若布 蕗の炊き合わせ)
香りと歯ごたえが抜群、春野菜の王様、筍と春に旬を迎える新若布、
蕗を組み合わせた春らしい煮物になります
この料理は何と言ってもお出汁の使い方や煮方がポイントになります

(海老しんじょうのお吸い物)
プリップリとフワッとした食感併せ持つお椀料理の王様、
優しい食感と香りがお口に入れた瞬間に広がり
幸せを感じていただける逸品に仕上げていきます

ご家庭でも作りやすい王道の春和食の作り方を是非 マスターしお試しいただけたらと思います

フォロワー 7人
  • 受講料:7,800円(税込)
    3月12日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 313日 (日)

初春の3月は、ご家庭でも再現しやすくおもてなしにもなる
王道の春和食を ”デモレッスン”で ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います

(旬の魚の桜蒸し 山葵餡)
もち米を乾燥させ砕いて蒸した道明寺粉を使って作る桜蒸し、
春らしく淡いピンク色に染め、中には旬の白身魚を入れ桜の葉で巻いて蒸し上げていきます
魚の処理や蒸し方にポイントがありますのでしっかりお伝えしていきます

*道明寺粉の代わりにもち米、うるち米でも代用できます

(筍と若布 蕗の炊き合わせ)
香りと歯ごたえが抜群、春野菜の王様、筍と春に旬を迎える新若布、
蕗を組み合わせた春らしい煮物になります
この料理は何と言ってもお出汁の使い方や煮方がポイントになります

(海老しんじょうのお吸い物)
プリップリとフワッとした食感併せ持つお椀料理の王様、
優しい食感と香りがお口に入れた瞬間に広がり
幸せを感じていただける逸品に仕上げていきます

ご家庭でも作りやすい王道の春和食の作り方を是非 マスターしお試しいただけたらと思います

フォロワー 7人
  • 受講料:7,800円(税込)
    3月13日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 319日 (土)

初春の3月は、ご家庭でも再現しやすくおもてなしにもなる
王道の春和食を ”デモレッスン”で ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います

(旬の魚の桜蒸し 山葵餡)
もち米を乾燥させ砕いて蒸した道明寺粉を使って作る桜蒸し、
春らしく淡いピンク色に染め、中には旬の白身魚を入れ桜の葉で巻いて蒸し上げていきます
魚の処理や蒸し方にポイントがありますのでしっかりお伝えしていきます

*道明寺粉の代わりにもち米、うるち米でも代用できます

(筍と若布 蕗の炊き合わせ)
香りと歯ごたえが抜群、春野菜の王様、筍と春に旬を迎える新若布、
蕗を組み合わせた春らしい煮物になります
この料理は何と言ってもお出汁の使い方や煮方がポイントになります

(海老しんじょうのお吸い物)
プリップリとフワッとした食感併せ持つお椀料理の王様、
優しい食感と香りがお口に入れた瞬間に広がり
幸せを感じていただける逸品に仕上げていきます

ご家庭でも作りやすい王道の春和食の作り方を是非 マスターしお試しいただけたらと思います

フォロワー 7人
  • 受講料:7,800円(税込)
    3月19日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • 3月19日(土) 17:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 320日 (日)

初春の3月は、ご家庭でも再現しやすくおもてなしにもなる
王道の春和食を ”デモレッスン”で ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います

(旬の魚の桜蒸し 山葵餡)
もち米を乾燥させ砕いて蒸した道明寺粉を使って作る桜蒸し、
春らしく淡いピンク色に染め、中には旬の白身魚を入れ桜の葉で巻いて蒸し上げていきます
魚の処理や蒸し方にポイントがありますのでしっかりお伝えしていきます

*道明寺粉の代わりにもち米、うるち米でも代用できます

(筍と若布 蕗の炊き合わせ)
香りと歯ごたえが抜群、春野菜の王様、筍と春に旬を迎える新若布、
蕗を組み合わせた春らしい煮物になります
この料理は何と言ってもお出汁の使い方や煮方がポイントになります

(海老しんじょうのお吸い物)
プリップリとフワッとした食感併せ持つお椀料理の王様、
優しい食感と香りがお口に入れた瞬間に広がり
幸せを感じていただける逸品に仕上げていきます

ご家庭でも作りやすい王道の春和食の作り方を是非 マスターしお試しいただけたらと思います

フォロワー 7人
  • 受講料:7,800円(税込)
    3月20日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 327日 (日)

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください


<内容>

(筍ご飯)
旬を迎える筍を使って定番の筍ご飯を美味しく作るコツを
ご紹介いたします

(牛カツ)
牛肉を使って作る牛カツは、火が入っているかな?などあまり
心配する必要はありませんが、おいしく揚げるにはとんかつとは違ったちょっとした
コツがあります


(菜の花とあさりのからしあえ)
旬の食材同士を組み合わせた和食らしい和えものです
あさりは美味しい出汁が出ますので、砂吐きの方法や出汁の取り方、
アクセントにからしを効かせた春の和えものになります

ご家庭でも作れる、春の和食を是非マスターしてみてください

<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器を
ご用意くださいませ。

*出来れば、パソコンやタブレットなどなるべく画面の大きめのものをご用意いただくと
見やすいと思いますのでオススメです
 

  • 受講料:3,000円(税込)
    3月27日(日) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:10名

  • クスパアワード2023 動画部門賞
  • クスパアワード2022 動画部門賞
  • クスパアワード2021 動画部門賞
先生情報
石井 傳十郎
石井 傳十郎
和食料理人   群馬県出身

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。



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