プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
料理をするときに包丁はどうしても必要になりますが、
その包丁が切れるか切れないかで
料理の出来上がりも大きく異なってきます
意外と軽視されがちですが、美味し料理を作る上で大前提となり
外すことができないとても大切な料理のコツになりますので
今回は、基本となる包丁の研ぎ方、手入れの仕方、砥石の選び方など
ご自身の包丁を持参していただき”砥石の使い方から包丁の研ぎ方”を
実習レッスン予定です
ご自身の包丁で学んでいただけて、
お家でも復習が出来ますのでこの機会にぜひマスターしてみてください。
*このレッスンは包丁研ぎなどに特化しておりますので
お料理のレッスンは予定しておりません
オンライン 春を先どる彩り和食
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<内容>
<鰆の菜の花焼き>
脂がのって美味しい旬の寒鰆に春の訪れを感じさせてくれる
菜の花と卵をアレンジしたものを組み合わせた
ふわっと柔らかな焼き物です
<空豆の飛龍頭>
豆腐をベースにつなぎを混ぜ、空豆と人参を
加えて丸めて揚げていきます
いつもとちょっと違う揚げ方がポイントになりますので
ゆっくりお伝えしていきます
<真鯛のみぞれあんかけうどん>
まだ寒さが残るこの時期、体も温まり
、旬の真鯛をつかった和食らしいあんかけうどんを
ご紹介いたします
早春に美味しい和食の作り方を是非マスターしてみてください
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器1点
ご用意くださいませ。
2月は季節を先取り彩り豊かな早春の和食
を ”デモレッスン教室開催”で予定しております
(内容)
<鰆の菜の花焼き>
脂がのって美味しい旬の寒鰆に春の訪れを感じさせてくれる
菜の花と卵をアレンジしたものを組み合わせた
ふわっと柔らかな焼き物です
空豆の飛龍頭>
豆腐をベースにつなぎを混ぜ、空豆と人参を
加えて丸めて揚げていきます
いつもとちょっと違う揚げ方がポイントになりますので
ゆっくりお伝えしていきます
<真鯛のみぞれあんかけうどん>
まだ寒さが残るこの時期、体も温まり
、旬の真鯛をつかった和食らしいみぞれあんかけうどんをご紹介いたします
早春に美味しい和食の作り方を是非マスターしてみてください
2月は季節を先取り彩り豊かな早春の和食
を ”デモレッスン教室開催”で予定しております
(内容)
<鰆の菜の花焼き>
脂がのって美味しい旬の寒鰆に春の訪れを感じさせてくれる
菜の花と卵をアレンジしたものを組み合わせた
ふわっと柔らかな焼き物です
空豆の飛龍頭>
豆腐をベースにつなぎを混ぜ、空豆と人参を
加えて丸めて揚げていきます
いつもとちょっと違う揚げ方がポイントになりますので
ゆっくりお伝えしていきます
<真鯛のみぞれあんかけうどん>
まだ寒さが残るこの時期、体も温まり
、旬の真鯛をつかった和食らしいみぞれあんかけうどんをご紹介いたします
早春に美味しい和食の作り方を是非マスターしてみてください
オンライン 2月の献立(2/23日13:00〜追加募集になります)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<内容>
<鯖の味噌煮>
定番の鯖味噌煮をしっとりご家庭で美味しく作る
コツをご紹介いたします
<鰯のつみれ椀>
鰯のつみれは癖が出やすいと思われるかもしれませんが
それは外してはいけない調理工程が抜けてしまっている可能性がありますので
フワッフワで癖のないつみれの作り方をご紹介いたします
<抹茶のババロア>
春に向かって緑色が綺麗で香りが良い
抹茶のババロアをご紹介いたします
早春に美味しい和食の作り方を是非マスターしてみてください
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器1点
ご用意くださいませ。
オンライン 2月の献立
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<内容>
<鯖の味噌煮>
定番の鯖味噌煮をしっとりご家庭で美味しく作る
コツをご紹介いたします
<鰯のつみれ椀>
鰯のつみれは癖が出やすいと思われるかもしれませんが
それは外してはいけない調理工程が抜けてしまっている可能性がありますので
フワッフワで癖のないつみれの作り方をご紹介いたします
<抹茶のババロア>
春に向かって緑色が綺麗で香りが良い
抹茶のババロアをご紹介いたします
早春に美味しい和食の作り方を是非マスターしてみてください
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器1点
ご用意くださいませ。
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。