プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
新年1月はちょっと贅沢な旬食材を使った
おもてなし和食を ”デモレッスン”で
ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います
(鰊茄子(ニシンナス)
冬の代表的な和食の煮物料理で身欠きニシンと
ナスを使った相性は抜群の組み合わせの
煮物を作っていきます
身欠きニシンの扱い方や煮かたなどにポイントがありますので
美味しく作るコツをお伝えいたします
(焼き白子と冬野菜のお吸い物)
寒くなると美味しさが増す鱈の白子を使って
下処理の仕方や火の入れ方などからトロッとして
濃厚な味わいに仕上げる作り方をご紹介いたします
(さつまいもの柚子煮)
さつまいもに柚子の香りを乗せてほんのり甘く
さっぱりとしたいくらでも召し上がれる
優しい味わいの煮物です
冬に美味しい和食らしい温かい煮物の作り方を是非
マスターしてみてください
新年1月はちょっと贅沢な旬食材を使った
おもてなし和食を ”デモレッスン”で
ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います
(鰊茄子(ニシンナス)
冬の代表的な和食の煮物料理で身欠きニシンと
ナスを使った相性は抜群の組み合わせの
煮物を作っていきます
身欠きニシンの扱い方や煮かたなどにポイントがありますので
美味しく作るコツをお伝えいたします
(焼き白子と冬野菜のお吸い物)
寒くなると美味しさが増す鱈の白子を使って
下処理の仕方や火の入れ方などからトロッとして
濃厚な味わいに仕上げる作り方をご紹介いたします
(さつまいもの柚子煮)
さつまいもに柚子の香りを乗せてほんのり甘く
さっぱりとしたいくらでも召し上がれる
優しい味わいの煮物です
冬に美味しい和食らしい温かい煮物の作り方を是非
マスターしてみてください
新年1月はちょっと贅沢な旬食材を使った
おもてなし和食を ”デモレッスン”で
ゆっくりご覧いただき楽しんでいただけたらと思います
(鰊茄子(ニシンナス)
冬の代表的な和食の煮物料理で身欠きニシンと
ナスを使った相性は抜群の組み合わせの
煮物を作っていきます
身欠きニシンの扱い方や煮かたなどにポイントがありますので
美味しく作るコツをお伝えいたします
(焼き白子と冬野菜のお吸い物)
寒くなると美味しさが増す鱈の白子を使って
下処理の仕方や火の入れ方などからトロッとして
濃厚な味わいに仕上げる作り方をご紹介いたします
(さつまいもの柚子煮)
さつまいもに柚子の香りを乗せてほんのり甘く
さっぱりとしたいくらでも召し上がれる
優しい味わいの煮物です
冬に美味しい和食らしい温かい煮物の作り方を是非
マスターしてみてください
オンライン 1月の献立
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<内容>
<和風牛ステーキ りんごポン酢添え>
フライパンを使いご家庭で柔らかで美味しくできる牛ステーキの焼き方や
火加減などのコツをお伝えいたします
今回は旬のリンゴを使ったポン酢の作り方もご紹介いたします
<空豆とこんにゃくの白和え>
出始めの空豆とこんにゃくなどをお豆腐の優しい味わいに
包み込んだ飽きのこない和食らしい和え物です
<さつまいもの柚子煮>
さつまいもに柚子の香りを乗せてほんのり甘く
さっぱりとしたいくらでも召し上がれる
優しい味わいの煮物です
冬に美味しい旬食材を使った和食の作り方を是非
マスターしてみてください
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器1点
ご用意くださいませ。
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。