プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 4月の献立
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<内容>
(鯵の南蛮漬け)
鯵を揚げて南蛮酢に漬けた定番の和食料理です
鯵の揚げ加減がとても大切になりますので
ゆっくり丁寧のご紹介します
鯵以外にも、いろいろな食材で応用ができ、
季節に合わせて一年中楽しめる一品ですので
ぜひ美味しく作るコツをマスターしていただきたいです
(鯛茶漬け)
お刺身用の鯛にごまタレを絡ませ出汁とお茶を合わせた汁をかけて
召し上がるお茶漬けになります
ご家庭でも手軽に料理屋さんの味が楽しめます
(ピーマンの姿焼き)
手軽に作れるのに美味しい、ピーマンの甘さを感じていただける
作り方をご紹介いたします
ご家庭でも手軽に作れる春の和食を是非マスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器を
ご用意くださいませ。
*出来れば、パソコンやタブレットなどなるべく画面の大きめのものをご用意いただくと
見やすいと思いますのでオススメです
オンライン 卯月の献立
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<内容>
(山菜天ぷら)
ほろ苦い味と香りが春を感じさせてくれる山菜を使った天ぷらを
ご紹介いたします
天ぷらには2つの外せない大切なコツがありますので
ゆっくりご覧いただき是非お試しください
(ホタルイカの酢味噌和え)
旬を迎えたホタルイカの定番料理ですが
実は酢味噌が良い役割を果たします
手作り酢味噌は一味違いすっきりとした美味しさになります
(牛しぐれ煮)
保存もきいて、作り置きしておくと何かと便利なしぐれ煮
手軽に作れますので是非お試しください
旬の和食を是非マスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
<生徒様にご用意いただくもの>
普段お使いのスマホやタブレット、パソコンなどの電子機器を
ご用意くださいませ。
*出来れば、パソコンやタブレットなどなるべく画面の大きめのものをご用意いただくと
見やすいと思いますのでオススメです
4月レッスンは、日々の料理を美味しく仕上げるちょっとした
ポイントを入れた実習レッスンを予定しております
(豆腐の土佐焼き)
何度も作りたくなる飽きのこない味
困った時にはこの1品
ほんの一工夫が美味しく作るポイント
(豚しゃぶと茄子の薬味和え)
相性抜群の豚肉と茄子に色々な薬味を添えて
作り、決め手は、なるほど!と思える隠し味を入れた
つけダレで普段の豚しゃぶもワンランクアップ
(蓮根と和牛のきんぴら)
食材の持ち味を生かす火の使い方がポイント
ただ炒めるのではなくメリハリとタイミングで
同じ料理も劇的に変わります
(じゃことみょうがの炊き込みご飯)*コチラだけデモになります
鉄板の割合を覚えて失敗しない炊き込みご飯上手に
日々の料理のちょっとしたコツをマスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
4月レッスンは、日々の料理を美味しく仕上げるちょっとした
ポイントを入れた実習レッスンを予定しております
(豆腐の土佐焼き)
何度も作りたくなる飽きのこない味
困った時にはこの1品
ほんの一工夫が美味しく作るポイント
(豚しゃぶと茄子の薬味和え)
相性抜群の豚肉と茄子に色々な薬味を添えて
作り、決め手は、なるほど!と思える隠し味を入れた
つけダレで普段の豚しゃぶもワンランクアップ
(蓮根と和牛のきんぴら)
食材の持ち味を生かす火の使い方がポイント
ただ炒めるのではなくメリハリとタイミングで
同じ料理も劇的に変わります
(じゃことみょうがの炊き込みご飯)*コチラだけデモになります
鉄板の割合を覚えて失敗しない炊き込みご飯上手に
日々の料理のちょっとしたコツをマスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。