パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)の2025年3月レッスン情報

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最終更新日:2025/2/12

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
262人
過去の予約人数:
502人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2025 311日 (火)

シンプルな苺のショートケーキを
スクエアにデコレーションします

リキュールやシロップなどは使わず
生クリーム、スポンジ生地、苺だけで
美味しいケーキになるコツを丁寧にレッスンします

フルーツを変えればバリエーションが広がるショートケーキ
スクエアはカットしやすく回転台がなくても
デコレーションできるのでお家でも作りやすいケーキです

初心者大歓迎!

今まで上手くケーキを作れなかった方も
原因と対処方法をアドバイスします

約8×15㎝ 1台作成

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 315日 (土)

春バージョンのシュトーレンです。4種類の柑橘ピールと2種類のレーズンを3か月漬け込んだ自家製柑橘の漬け込みフルーツをたっぷり入れます。爽やかな香りの発酵焼き菓子。1回分の漬け込みフルーツのお土産付き。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 318日 (火)

基本的なお菓子を学べるコースです。
道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも上達できる内容になっています。また、お菓子作りの経験がある方でもお店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選びなどアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。
月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。
全メニュー初級コースを受講されると上級コースへ進むことができます。

月1回、全12回のコースレッスンです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 320日 (木)

苺のムースをリニューアル!
透明ケースに入れてかわいく仕上げました。
ビスキュイ生地の上は濃厚で甘酸っぱい苺のムース
センターに苺とフランボワーズのジュレと苺のコンポートを入れます。
たっぷりの苺を飾った春らしいムースケーキです。
初心者歓迎!

直径15㎝の透明ケース付き。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 323日 (日)

シンプルな苺のショートケーキを
スクエアにデコレーションします

リキュールやシロップなどは使わず
生クリーム、スポンジ生地、苺だけで
美味しいケーキになるコツを丁寧にレッスンします

フルーツを変えればバリエーションが広がるショートケーキ
スクエアはカットしやすく回転台がなくても
デコレーションできるのでお家でも作りやすいケーキです

初心者大歓迎!

今まで上手くケーキを作れなかった方も
原因と対処方法をアドバイスします

約8×15㎝ 1台作成

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 326日 (水)

たっぷりの苺とカスタードバタークリームをスポンジ生地でサンドした贅沢なケーキです。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 329日 (土)

イーストを使った基本的なパン作りを学べるコースです。
食事パン、総菜パン、菓子パンを学べます。

最小限のイーストで生地から手ごねで作ります。
生地はふわふわ、翌日でも美味しいパンを作っていきます。

基本的には1次発酵済みの生地の分割からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で焼いていただきます。

手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。

パン作り初心者の方、大歓迎!


月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2025/1/31

3月レッスン情報を公開しました
旬の苺を使ったシンプルな苺のショートケーキをレッスンします
お菓子上級コースで行う苺のデコレーションケーキを
単発レッスン用にスクエアにアレンジしました
バリエーションしやすい基本のケーキです
他リクエストレッスンで苺のムースケーキ、柑橘シュトーレン、フレジェを行います
パンイーストコース2回目は日程調整を行った後レッスン情報を公開します

過去レッスンのリクエスト、日程追加など
お気軽にお問合せください

ご予約お待ちしております

2025/1/3

2月レッスン情報を公開しました
バレンタインレッスンとしてショコラクッキーシューをレッスンします
生地はココア入り、クリームはチョコレート入り、さらにカカオニブ入りチョコレートを具材として入れ
チョコずくしのシュークリームです
クッキー生地をのせると丸いきれいな形に焼けるのでプレゼントにもぴったりです

長い間お休みしていたパンコースレッスンを開催します
今回より単発レッスンとしても受講が可能になります
基本発酵済みの生地の成形からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で成形、焼成の復習ができるように変更しました
気になるメニューのみの受講可能です

ご予約お待ちしております

2024/11/30

1月レッスン情報を公開しました
冬季限定レッスンとしてクロワッサン、ガレットデロアをレッスンします
クロワッサンはパンオショコラ、黒ごまデニッシュパン3品作る
お得なレッスンです
ガレットデロアは基本的な折パイ(フィユタージュ)を学べる
冬季限定のレッスンです
どちらも室温が低い条件でないと作れないので
日程追加については1月のみとなります

毎年販売していたボンボンショコラは
チョコレート高騰のため今季作成は断念しましたので
通常通り過去レッスンのリクエスト承ります
なお年末年始は12月26日~1月5日お休みさせていただきます

ご予約お待ちしております


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