季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1613件中10件表示
毎年楽しみしして下さって頂いてるクリスマスメニュー。
フルセット・メイン2品・パンもデザートと贅沢レッスンです。
簡単でお店みたいに仕上げます♡
ノンアルコールシャンパンで乾杯付き
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^
おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)
勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪
苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。
あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節を楽しむ春のお献立のご案内です。
旬の食材を沢山使用して愉しみましょう^^
久しぶりのかき揚げは各自で揚げます。
お料理ビギナーさんもサクサクに仕上がりますよ♪
天ぷらつゆもきちんと手作りです。
山菜のおこわはお子さんも好むように鶏肉を入れて蒸します。
蒸したもち米は美味しいですよね♪
あさりの旨味も美味しい茶碗蒸しやおやつのよもぎ大福も♪
ちょっと贅沢な料理クラスです。
春って美味しいですね^^
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
スタミナ料理の予定のご案内をしていたら中華がいいと沢山リクエストを頂いたので中華にしました^^
素を使用せずに作る夏にぴったりなラインナップです♪
・冷たい担々麺
・海鮮八宝菜
・基本の回鍋肉
・きゅうりと葛切りの中華サラダ
・マンゴーとジャスミンのゼリー
新しい年を手作りのお料理で迎えましょう♪
お正月から丁寧な食事をするのは気持ちいいですね。
日本の女性として作りたい定番のおせち。
華やかな祝い膳に使える日本料理のご案内です。
年越しそばのつゆ作り
クリスマスシーズンがやってきました🎄
今年はよりお家で作りやすくお店みたいな華やかなディナーメニューです。前菜からメイン2品、デザートもおめかしします。ノンアルコールシャンパンもついております。
クリスマスシーズンがやってきました🎄
今年はよりお家で作りやすくお店みたいな華やかなディナーメニューです。前菜からメイン2品、デザートもおめかしします。ノンアルコールシャンパンもついております。
晩御飯変わりにレッスンできるカジュアルレッスンです♪
今月は包丁の持ち方からしっかりレッスン。
今月はみじん切りの練習もします。
メインは五目きんちゃく煮です。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
旬のお野菜を沢山使用して季節を感じるお献立。
寒い季節はやっぱり和食ですね^^
お献立欲張ってますが、どれも簡単で短時間なので安心してください
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中