季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1636件中10件表示
my定番パンを作ろう♪③
いつも作るパンがあればパン作りはぐーんと上達します♪
周りはしっかり、中は柔らかくチーズもダブル使い。
定番で贅沢なパン♪プレゼントしても喜ばれます♡
出汁の取り方からはじまり
晩御飯変わりにレッスンできるカジュアルレッスンです♪
学生さんも沢山いらっしゃいます♪
メインはぶり大根です。
お魚の臭みを上手に取りながらふっくら煮込みます。
そのままプレゼントにされる方も多いお菓子クラス♡
お菓子の定番メニュー♡
基本を知ればアレンジは無限大です
意外と簡単に作れますよ^ ^
膨らむ理由や絞り方を覚えて失敗しらずに♪
出汁の取り方からはじまり
一汁三菜のメニューを晩御飯変わりにレッスンできる
カジュアルレッスンです♪
食欲が落ちる季節。お野菜たっぷり「おうちカフェメニュー」でおしゃれな食卓を♪
メインは「ガパオライス」私が好きな「ヤムウンセン」(春雨のやみつきサラダ)
世代問わず好まれるお味にしています♪
今年のクリスマスはお店メニューで褒められディナーでおもてなし♪
家庭料理クラスよりもワンランクアップ!
1番出汁の味比べ・旬を満喫和食メニューです
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
ウィーン発祥のチョコレートケーキ
濃厚なチョコレートのあじわいとアプリコット(あんず)の酸味が特徴で
チョコレートケーキの王様と言われています
数年前にザッハトルテ風の軽めにチョコクリームで仕上げた物をご案内しましたが
今回はクラシックに生地はビターチョコなどが入ったザッハマッセというバターケーキ生地を作ります♪
そして美味しい物好きさんに是非召し上がって頂きたい国産(信州)のアプリコット(あんず)ジャムをはさんで
甘酸っぱいアクセントに♪
少しシャリシャリしたショコラグラズールでコーティングします
チョコレート好きさんにはたまらないお菓子です^^
バレンタインプレゼント用に
ハートの形(12cmホール)×2箱お持ち帰り出来ますので
プレゼント用とおやつ用など楽しんでみて下さい
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
暑い季節に食べたくなるイタリアンメニューのご案内です♪
冷たいパスタは迷って2種類作る事にしました。
メインはポークソテーです。
綺麗な火入れもしっかりレッスンしたします。
夏らしいソースと付け合わせも作りますので少し贅沢な一皿です
季節フルーツと生ハムのサラダや野菜の旨味が美味しいスープ
デザートリクエストの手作りバニラアイスでプチパフェにします。
夏バテさんも食欲が沸くメニューにしました。
洋食ランチがお好きな方はお楽しみに♡
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらく純和食が続きましたので
今回は小さいお子さんにも
大人はおつまみにもできる秋の夜長を愉しむお献立のご案内です^^
和と洋を掛け合わせていつもと違うメニューを食卓にお野菜もしっかり取れるお献立です。
ひとつひとつはとても作りやすいのでお料理苦手さんも安心してお越し下さい^^
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
記念日やお祝いをご家庭で行う方も多く。
夏のおもてなし料理のリクエストを頂きまして
「和×イタリアン」で季節を楽しみましょう。
ペペロンチーノはパスタの基本からのご案内です。
大葉を使用したジェノベーゼソースも作ります。
メインの魚料理は季節の野菜の添え物もして華やかにしましょう。
デザートは高知県産レモンを使用したブリュレに似たカタラーナ。
爽やかな香りが夏にぴったりです♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中