季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1631件中10件表示
テレビ高知
でんのすけのまるっとキッチンカーの旅
毎週土曜日 18:50〜放送中
※高知撮影分の料理監修をしております♪
〈夏野菜のキッシュ&基本のフォカッチャ〉
7月12日(金)は午前クラスです♪
前回大好評だった贅沢なキッシュとお食事パンのセットレッスンです♪
お味や作りやすさ、フォカッチャもずいぶん前にご案内しましたがリニューアルしました♪
キッシュ用の練りパイ生地「パート•ブリぜ」
クリーミーなアパレイユ生地
具材はアパレイユと相性の良い夏野菜とかぼちゃを準備しております。
キッシュは薄いタイプより分厚いものがやはり美味しいので某有名なデリカッセンの仕上がりです♪
持っている方も多いスポンジ型(15cm)で成形しますので
お家で復習され際も新しい型を購入しなくても作りやすいかな?と思います。
おやつも勿論ですが朝食にもぴったりです
一緒にふわもちのフォカッチャもとセットにしました。
素敵な朝ごはんにご利用ください。
ずいぶん前にご案内したフォカッチャは捏ねる際手に付かず
パン作りビギナーさんおうちで復習しやすいです^^
レッスンでは人気のローズマリーと岩塩で仕上げますが
オリーブの実やミニトマトなど色々アレンジしてみて下さいね。
キッシュは贅沢にお一人15cmホール
フォカッチャは3個お持ち帰りです
箱•保冷剤•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
月末までにご連絡下さい^^
月末までにご連絡下さい^^
月末までにご連絡下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
暑い季節がやってきました♪
美味しい食材と身体に染みるお出汁上手に使用して夏を楽しみましょう!
食欲も作る気持ちも少し落ちる季節にもなるかな?と思いますので
作りやすくていつもと少し違うお献立でお野菜もしっかり召し上がれるラインナップです♪
お悩みとご質問•リクエストが多かったとうもろこしを上手に揚げるポイントなどもご案内します。
パチパチ跳ねずに美味しく作りましょう♪
食欲そそる香味タレでかつおのサラダ、夏野菜と海鮮の和風ジュレは冷たい前菜に。
干物を上手に使って頂いて鯵と梅の混ぜご飯を作ります。
毎年好評の出汁茶漬けにも2回楽しめるご飯物です。
おやつはほうじ茶アイスです^^
和食好きさんお楽しみに♡
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
暑い季節がやってきました♪
美味しい食材と身体に染みるお出汁上手に使用して夏を楽しみましょう!
食欲も作る気持ちも少し落ちる季節にもなるかな?と思いますので
作りやすくていつもと少し違うお献立でお野菜もしっかり召し上がれるラインナップです♪
お悩みとご質問•リクエストが多かったとうもろこしを上手に揚げるポイントなどもご案内します。
パチパチ跳ねずに美味しく作りましょう♪
食欲そそる香味タレでかつおのサラダ、夏野菜と海鮮の和風ジュレは冷たい前菜に。
干物を上手に使って頂いて鯵と梅の混ぜご飯を作ります。
毎年好評の出汁茶漬けにも2回楽しめるご飯物です。
おやつはほうじ茶アイスです^^
和食好きさんお楽しみに♡
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
暑い季節がやってきました♪
美味しい食材と身体に染みるお出汁上手に使用して夏を楽しみましょう!
食欲も作る気持ちも少し落ちる季節にもなるかな?と思いますので
作りやすくていつもと少し違うお献立でお野菜もしっかり召し上がれるラインナップです♪
お悩みとご質問•リクエストが多かったとうもろこしを上手に揚げるポイントなどもご案内します。
パチパチ跳ねずに美味しく作りましょう♪
食欲そそる香味タレでかつおのサラダ、夏野菜と海鮮の和風ジュレは冷たい前菜に。
干物を上手に使って頂いて鯵と梅の混ぜご飯を作ります。
毎年好評の出汁茶漬けにも2回楽しめるご飯物です。
おやつはほうじ茶アイスです^^
和食好きさんお楽しみに♡
撮影でお休みです
紅茶と洋ナシのムーズ 6個
塩気のきいたビスケット生地
キャラメリゼした洋ナシと紅茶のムース
表面は紅茶のグラサージュです
珈琲にも紅茶にも相性がよく
素敵なおやつ時間をお過ごしください^^
母の日や子供の日のピックも準備しております♪
撮影したデータを消してしまいレモンがのってますが
飾りは変わります(泣)
レモン→洋ナシ
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中