季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
やっぱり定番の苺と生クリームのケーキはレッスンでもご希望の多いケーキ🎄
ナッペ(塗る)工程がどうしても難しいというお声も頂ていますので
今年はシャルロット風に仕上げます♪
ふわふわのジェノワーズ(スポンジ)生地の基本のからしっかりレッスン
中はスポンジが3段、それぞれに生クリームと苺をたっぷり挟んでいきます。
今回のクリスマスケーキだけでなく
来年のお誕生日ケーキなどを自信をもって作りたい!という方も是非お越し下さいませ
シャルロットのビスキュイ生地はさくさく軽くとても作りやすいですので
お菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さい♡
冷凍していない生デコケーキはクリスマスの時期はどうしても難しいので
美味しい定番ケーキは手作りしてみてもいいかもしれません^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
<新年を迎える 日本料理>
まだレッスン出来ていないお正月料理を作りながら
お祝いの席などでもおもてなしできる日本料理屋さんのお献立です
今年はようやく定番の数の子をレッスンします
下処理や追いかつおなど基本のきからしっかりレッスン。
昔ながらの作り方ですので身につけたいお料理の一つ。
お寿司の基本や簡単だけどお店のお味になる湯葉揚げ等
華やかな和食レッスンです
柿の葉寿司~土佐風~
海老しんじょうの湯葉揚げ
どら焼き~柚子あん~
などなど
普段使いにもお祝いの席やお客様がいらっしゃった時にも活躍するお献立です
是非お正月に作ってみて下さいね♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
<新年を迎える 日本料理>
まだレッスン出来ていないお正月料理を作りながら
お祝いの席などでもおもてなしできる日本料理屋さんのお献立です
今年はようやく定番の数の子をレッスンします
下処理や追いかつおなど基本のきからしっかりレッスン。
昔ながらの作り方ですので身につけたいお料理の一つ。
お寿司の基本や簡単だけどお店のお味になる湯葉揚げ等
華やかな和食レッスンです
柿の葉寿司~土佐風~
海老しんじょうの湯葉揚げ
どら焼き~柚子あん~
などなど
普段使いにもお祝いの席やお客様がいらっしゃった時にも活躍するお献立です
是非お正月に作ってみて下さいね♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
通常通り教室で召し上がるレッスンです♪
※グループレッスン不可
身につけたい基本のおせちのクラスです。
過去のおせちレッスンをぎゅうっとまとめました。
しっかりおせちを学びたい方はこちらのクラスにどうぞ♡
復習してからお正月準備をされたい方も
過去レッスンに参加出来なかった方も是非ご利用下さいませ^^
おせち料理はそれぞれ意味や詰め方がありますので
作り方だけでなく伝統の部分もしっかりお仕えします。
お子さんがいらっしゃる方はお正月に是非教えてあげて下さい♪
月末までにご連絡下さい^^
各企業様
ホームページ、パッケージ、CMのフードコーディネート、スタイリングをしております
ご依頼はお早めにご連絡お願いいたします♪
月末までにご連絡下さい^^
月末までにご連絡下さい^^
(絞る練習をしよう!)プリンセスケーキ 15cm(グループ3名様)
<お菓子作りビギナーさんも是非練習してみて下さい♪>
※12月1日は午前クラスです
生クリーム絞り隊の皆さまお待たせしました☆
お久ぶりの立体ケーキのご案内です♪
お家にある道具で可愛いプリンセスケーキを作りましょう。
ピックの作り方もご案内しますので
お子さんのお誕生日やお友達の結婚祝いなど
お祝いしたい方のお写真などでも作れますよ♡
毎年ご希望の多い生クリームの扱いかたの特訓が出来るレッスンです
今年は絞るを練習しましょう^^
こちらのケーキはナッペ(塗る)が苦手な方も綺麗に作れるので
プリンセスにせずに可愛らしい定番のお誕生日ケーキにしてもいいですね^^
練習用のクリームでしっかり練習した後に本番です
プリンセスケーキの構造は
プレーンのジェノワーズ生地
中には生クリームとジェノワーズ生地
まだ苺の季節ではないので
中心にはミックスベリーがゴロゴロ入ったフランボワーズのムースが少し入ります
ベリーの甘酸っぱさも加わって冬らしいデコレーションケーキです。
表面の生クリームもじつはほんのり白とピンクの合わさった絞りにしています
あまり本では出てこないやり方ですが
ウエディングケーキではよくあるやり方で可愛いので今回してみましょう!
レッスンのケーキをお誕生日ケーキにしたい等ございましたら
チョコプレートなどお持ち頂いてもOKです。
箱・保冷剤付き
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今年も11月は一足お先にクリスマスディナー フルコースのご案内です♪
毎年人気のお家で作れる少し大人なレストランメニューになります。
スーパーで購入出来る食材でも少しのポイントでリッチで華やかなコースメニューを楽しめます^^
普段使いのスープも作りますよ♪
フレンチが好きですがパスタも人気なのでイタリアン&フレンチの創作コースです
クリスマスには勿論、大切な方のお誕生日や洋食を混ぜて和洋折衷なお正月としても楽しめると思います
「クリスマスディナー 2024」
<前菜(冷)>
本日の鮮魚とハーブのマリネ~ライムのエスプーマ~
<前菜(温)>
帆立とアスパラのサフランクリームエチュペ
<スープ>
かぼちゃのポタージュ
<メイン>
牛肉のロティ ロッシーニ風
マッシュポテト
赤ワインソース
<パスタ>
トマトのアラビアータ
<デザート>
フランボワーズとフレッシュチーズムースのデセール
(皿盛りのデザートです)
バケット&ドリンク付き
レシピを知りたい方もポイント等作りたい方も、そして食べたい方も笑
難しい技法は入れず作りやすいものを揃えましたのでどうぞお楽しみ下さいませ♪
魚をプリっと仕上げるカルパッチョのポイントや
お肉の火入れ&切り方
各食材の旨味の引き出し方やちょっとした事での華やかな盛り付け方など
イベントの食卓に少しでもお役に立てますように
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中