季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
今年の節分は恵方巻を手作りしてみませんか?
恵方巻とは節分の日に食べる巻き寿司
その年の恵方に向かって黙々と食べると願い事が叶うなど言われています^^
2025年は2月2日(日) 恵方は西南西です
恵方巻は七福神にあやかって7種類の具材を巻き込みます
何を巻こうか悩みましたが基本の恵方巻と海鮮巻き
以前料理クラスで作ったキンパのリクエストもずっと頂いていますのでそちらを作ります♪
各自の分は各自で巻きますので練習も沢山できますね^^
「恵方巻セット」
恵方巻 2本
海鮮巻き 1本
きんぱ 1本
お一人計4本お持ち帰りのレッスンです♪
<恵方巻>
穴子 きゅうり カニカマ 無添加でんぷ 椎茸 かんぴょう 厚焼き玉子
<海鮮巻き>
まぐろ サーモン きゅうり 大葉 卵焼き
<キンパ>
人参ナムル ほうれん草ナムル 牛肉の甘辛 キムチ カニカマ
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
今年の節分は恵方巻を手作りしてみませんか?
恵方巻とは節分の日に食べる巻き寿司
その年の恵方に向かって黙々と食べると願い事が叶うなど言われています^^
2025年は2月2日(日) 恵方は西南西です
恵方巻は七福神にあやかって7種類の具材を巻き込みます
何を巻こうか悩みましたが基本の恵方巻と海鮮巻き
以前料理クラスで作ったキンパのリクエストもずっと頂いていますのでそちらを作ります♪
各自の分は各自で巻きますので練習も沢山できますね^^
「恵方巻セット」
恵方巻 2本
海鮮巻き 1本
きんぱ 1本
お一人計4本お持ち帰りのレッスンです♪
<恵方巻>
穴子 きゅうり カニカマ 無添加でんぷ 椎茸 かんぴょう 厚焼き玉子
<海鮮巻き>
まぐろ サーモン きゅうり 大葉 卵焼き
<キンパ>
人参ナムル ほうれん草ナムル 牛肉の甘辛 キムチ カニカマ
※季節の手仕事レッスンはお持ち帰りのクラスです
今年の節分は恵方巻を手作りしてみませんか?
恵方巻とは節分の日に食べる巻き寿司
その年の恵方に向かって黙々と食べると願い事が叶うなど言われています^^
2025年は2月2日(日) 恵方は西南西です
恵方巻は七福神にあやかって7種類の具材を巻き込みます
何を巻こうか悩みましたが基本の恵方巻と海鮮巻き
以前料理クラスで作ったキンパのリクエストもずっと頂いていますのでそちらを作ります♪
各自の分は各自で巻きますので練習も沢山できますね^^
「恵方巻セット」
恵方巻 2本
海鮮巻き 1本
きんぱ 1本
お一人計4本お持ち帰りのレッスンです♪
<恵方巻>
穴子 きゅうり カニカマ 無添加でんぷ 椎茸 かんぴょう 厚焼き玉子
<海鮮巻き>
まぐろ サーモン きゅうり 大葉 卵焼き
<キンパ>
人参ナムル ほうれん草ナムル 牛肉の甘辛 キムチ カニカマ
テレビ高知
まるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜放送中
高知撮影分の料理監修をしています。
お時間合う時ございましたら是非ご覧ください^^
テレビ高知
まるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜放送中
高知撮影分の料理監修をしています。
お時間合う時ございましたら是非ご覧ください^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらくイベント料理が続きましたので
2月のその日の夕食から楽しめる
カジュアル&ごちそう洋食メニューのご案内です
年代問わず好まれるお献立を揃えてみました
そして
ハンバーグをジュージーに仕上げたり海老フライをまっすぐにするポイントなど
今更聞けないお料理の基本のきもしっかりレッスンします
普段の食卓やお弁当のレパートリーに是非入れてみて下さい♪
ハンバーグはホワイトソースで軽く煮込む洋食屋さんスタイル
綺麗に作るホワイトソースも練習しましょう^^
エビフライは衣をザクザク使用に
タルタルソースを添えて皆大好きなお味に^^
トマトとゴロゴロ野菜の豆乳スープ
千切りキャベツもひと手間でより美味しくなりますよ
レモンドレッシングでさっぱり&ビタミン補給
おやつはチョコレートレアチーズケーキ(ミニ)です♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
しばらくイベント料理が続きましたので
2月のその日の夕食から楽しめる
カジュアル&ごちそう洋食メニューのご案内です
年代問わず好まれるお献立を揃えてみました
そして
ハンバーグをジュージーに仕上げたり海老フライをまっすぐにするポイントなど
今更聞けないお料理の基本のきもしっかりレッスンします
普段の食卓やお弁当のレパートリーに是非入れてみて下さい♪
ハンバーグはホワイトソースで軽く煮込む洋食屋さんスタイル
綺麗に作るホワイトソースも練習しましょう^^
エビフライは衣をザクザク使用に
タルタルソースを添えて皆大好きなお味に^^
トマトとゴロゴロ野菜の豆乳スープ
千切りキャベツもひと手間でより美味しくなりますよ
レモンドレッシングでさっぱり&ビタミン補給
おやつはチョコレートレアチーズケーキ(ミニ)です♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中