季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^
甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。
高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム
3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^
お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。
※グループレッスン不可
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
土曜日は今回19時スタートのみです!
ゴールデンウィークの5月1日も開講します。
今月は魚を捌きますよー!
皆で練習しましょう!!
※魚は鯵の予定ですが、天候にも左右されますので違うお魚の場合もございます。
予めご了承下さいませ
急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^
甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。
高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム
3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^
お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。
※グループレッスン不可
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
最近人気の生ドーナツのご案内です♪
通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡
召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。
是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪
急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^
甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。
高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム
3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^
お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。
※グループレッスン不可
フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪
パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^
濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。
お菓子作り好きさんお楽しみに♪
紅茶と洋ナシのムーズ 6個
塩気のきいたビスケット生地
キャラメリゼした洋ナシと紅茶のムース
表面は紅茶のグラサージュです
珈琲にも紅茶にも相性がよく
素敵なおやつ時間をお過ごしください^^
母の日や子供の日のピックも準備しております♪
撮影したデータを消してしまいレモンがのってますが
飾りは変わります(泣)
レモン→洋ナシ
ハニーチーズ・ソーセージ&マスタードバケット(土日・6/1)
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
お久しぶりのバケットレッスンです
ラ・トラディション・フランセーズという香りが美味しい粉とモルトパウダーを使用し本格的な仕上がりになります
外はパリッと噛むほど味わい深い生地です。
はちみつとチーズを入れたおやつ系とソーセージとマスタードが入ったお食事系と2種類のバケットを楽しみましょう。
おやつにも朝食にもぴったりです。
ハード系のパン生地によく使用されるモルトパウダーはどんな効果があるの?
などパン作りに慣れてくた際に疑問に思うポイントなどもしっかりレッスンいたします。
フランスパン大好きさん・・お楽しみに^^
紅茶と洋ナシのムーズ 6個
塩気のきいたビスケット生地
キャラメリゼした洋ナシと紅茶のムース
表面は紅茶のグラサージュです
珈琲にも紅茶にも相性がよく
素敵なおやつ時間をお過ごしください^^
母の日や子供の日のピックも準備しております♪
撮影したデータを消してしまいレモンがのってますが
飾りは変わります(泣)
レモン→洋ナシ
新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。
そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。
今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン
随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!
ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪
おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中