わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
5月のケーキご案内
新緑の気持ちいい季節になりましたね(*^-^*)
我が家のモッコウバラも可憐に咲き始めました
今はお家で過ごす時間の増えた方も多いと思います。
復習できてなかったお菓子やパンを作りました! との嬉しいご報告を聞くことが多くなりましたよ。
5月はお菓子を作るのにもとっても良い時期なので、是非いろいろ作ってお菓子パンの腕を上げてくださいね~o(^▽^)o
今月は会員さん(お教室に来られた事のある方)のみのレッスンとなります。
<単発ケーキ>
今回は今までの単発ケーキのリクエストレッスンにさせていただきます。
季節的に難しいケーキや材料調達困難なケーキ以外は可能な限り対応しますね。
<初級レベルのケーキ> 毎年内容はほぼ同じです。初級レベルの色々な技術を身に付けます。
ディアマンクッキー2種(ミルクティ&カフェラッテ) 直径5㌢35コくらい と 抹茶のミルクプリン2コ コース 3500円 ・単発 3800円
アイスボックスクッキーの作り方の習得をします
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ミルクティ味とカフェラッテ味 両方楽しめますよ
水分には生クリームを使用しているので優しいミルク風味がするんです
生地の冷凍保存が利くので多めに作っておいて 思い立ったらすぐに焼くこともできるんですよ(^∇^)
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簡単に作れる抹茶のミルクプリンも作ります。
とろけるミルクプリンに濃厚抹茶ソースの組み合わせ♡
<中級レベルのケーキ>毎年内容はほぼ同じです。中級レベルの色々な技術を身に付けます。
レアチーズケーキ 15㌢セルクル型 コース3800円・ 単発4000円
別立てスポンジ生地、ゼラチンを使ったケーキの組み立て方の習得
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プレーン味のレアチーズケーキでも十分に美味しいのですが、簡単に好みの味を付ける方法としてジャムを使っていきます
今回は人気のブルーベリージャムを使って ブルーベリーレアチーズケーキ に仕立てます
スポンジは別立てで作り 絞り出してサクッと仕上げていきますよ~
余り生地で ハート♥のビスキュイ なども作っていきましょう!
<partⅡ基礎パンと焼き菓子5回(4.5.6.7.9月)月に1回コース>
ミルクフランス(4本)とばななブレッド(18㌢パウンド型)<コース4000円>
今月のテーマは 絞めながら巻く です
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ソフトで歯切れの良いフランスパンに練乳ミルククリーム(2本)と苺ミルククリーム(2本)をサンドします。
みんな大好きな憧れのパンを手作りしましょう!(o^―^o)
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ふんわりしながらも しっとりとしたパウンドケーキです。 バナナとブラウンシュガーのやさしい甘みとコクがクセになります。
朝食にもぴったりですよ。
パンコースは会員さん限定(スタンプカードをお持ちの方)の5回コースになります。単発はありません。毎週水木金に開催しています
私の携帯メールにお申し込みください
パンは基本的な作業を5回を通して学んでいける様になっています
焼き菓子はヨーロッパやアメリカの代表的なものから由緒ある地方菓子まで
素朴だけど美味しい~!クセになる焼き菓子をつくっていきます
パンは、基本的には手ごねから生地作りをしていきたいと思います。
機械ごねご希望のかたはお知らせくださいね。
焼き菓子は皆さんで途中までの生地作りはご一緒にしていただき、その後 ご自分のお菓子の仕上げをそれぞれしていきます。
スコーンなど生地作り段階で直接粉に触れるようなお菓子は最初から個人での作製になります。
気楽に楽しく作っていけますよ(*^-^*)
<ご予約済み以外の開催予定日>
5月12、13、20、22、27、28日(5月は会員の方のみとさせていただきます)
コロナの影響でご心配の事と思います。
開催する場合は少人数で細心の注意を払い、質問やご希望がありましたらご相談しながら行います。
遠慮なく ご連絡ください。
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