らっきょうは小さな〇〇です♬

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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らっきょうは小さな〇〇です♬
2025/6/5 21:02 UP

 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 

 
GWに衣替えをして
暖房器具を片付け
扇風機を出したけど
 
 
気温が高くなった日はわずか(・_・;
 
 
なんだか
めっちゃ寒くて
電気ひざかけにダウンベスト(笑)
 
 
日本の四季はどうなってんねん?
と思う毎日ですよね
 
 
6月に入って
 
そんな毎日に
 
ようやく
ようやく・・・さよならできそう^^
 
 
で・す・GAーーーーーー
 
 
まもなく梅雨がやってきます
 
 
 
 
 
雨も必要だとはいえ
 
 
 
しとしと降ったり
じゃーじゃー降ったり
 
 
降らなくても
湿度たっかーーーー(・_・;
 

 
 
家の中に洗濯物がぶら下がって
 
 
 
 
ふー・・・
なんか頭が重いなぁ
 

 
 
肩がコリコリするーーー
 
 
 

 
食欲もイマイチ
 
 
 
 
 
そんな私たちを見ているのかな
 
自然ってホントに不思議なんですけど
 
 
 
カラダに必要なものを
必要な時期に
 
 
ちゃーーーんと
プレゼントしてくれるんです♡
 
 
 
 
 
この時期
スーパーや直売所で見かけるのは
 
『らっきょう』
 

 
 
らっきょうは
 

カレーのときにそえるヤツ

 
だけじゃないんです(笑)
 
 
 
 
実は
 
【ちいさな薬箱】みたいに
 
私たちを守ってくれる!
 
 
 
 
薬膳では、
 
 
梅雨から夏にかけて
 
\\湿邪(しつじゃ)//
 
 
呼ばれる体内の余分な水分がたまりやすい
 
 
と言われます
 
 
 
 
これが
不調のもとになりやすい(−_−;)
 
 
 
そんなときにぴったりなのが「らっきょう」
 
 
体内の巡りをよくする(気血の流れ)
余分な湿を排出しやすくする
胃腸をあたためて、冷えやだるさをやわらげる
 
 
 
薬膳の視点から見ると、
 
らっきょうは \\温性//で、
 
 
胃腸を丈夫にしながら、
巡りと免疫をサポートしてくれます
 
 
 
 
 
薬膳の基本は
 

「未病を防ぐ」こと。

 
“病気にならないように、
日々の食事で心と体をととのえる”という考え方です。
 
 
 
ちょっと変わった“健康保険”だと思って(笑)
便秘、冷え、だるさ…
 
とりあえず
らっきょうを一口食べときましょ!
 
 
 
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
  
୨୧…………………………………………………………୨୧
 
 
 
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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。

教室からのお知らせ

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。


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