肌荒れの原因はコレでした!

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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肌荒れの原因はコレでした!
2025/2/20 21:46 UP

 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 

 
 
さっぶいですねーーーー^^;
 
古い昭和な実家にいるので
 
家の中でも
\首・手首・足首/
完全防備(笑)
 
さっき荷物を届けてくれた
宅急便のお兄さんが
 
『今週もまた荷物が遅れるかもしれません
すみません!』って申し訳なさそうに言ってくれました
 

 
そんなそんな・・・
とんでもない!
自然のなせることなのに・・・ねっ
 
 
=========
肌荒れの原因は
コレでした!
==========
 
 
 
 

最近肌がガサガサで(-。-;

 
 

赤いぽちぽちがいっぱい出てきた==

 
 

 
 
ジ・ツ・は
 
 
【春】は
肌トラブルが多い季節なんです( ;  ; )
 
 
 
 

腸皮膚相関(チョウヒフソウカン)

 
という言葉を聞いたことがありますか?
 
 
 
 
実は、ワタシも
知らなカッタ・・・・(-。-;
 
 
【腸脳相関】は、よく聞くけど
 
 

腸皮膚ソウカン

 

 
 
実はワタシも
???
 って思っていたんデス
 
 
GA・・・
 
 
 
 
あっ・・・ソウか
よく考えたら
 
 
 
腸内環境が悪くなると
 
 
かならず
カナラ===ズ(くどい。。汗)
 
 
 
と言っていいほど
 
 

肌が荒れる

 
 
 
 
それをムズカシイ言葉で言うと(笑)
腸皮膚相関やん〜〜〜
 
 
と、めっちゃ納得したワタシです^^
 
 
 
 
春は入学や入社、転勤など
新しい生活が始まる季節
 
 
 
その【ストレス】で
ホルモンバランスを崩してしまって
 
 
 
そこから
腸までバランスを崩しちゃって
(まさに腸脳相関!)
 
 

 
 
 
【善玉菌】よりも
 
【悪玉菌】の割合のほうが多くなり、
老廃物などが増えて
 
 
 

肌荒れ

を引き起こしてしまうんです====
 
 
 
SHIKAMO
 
 
 
【冬の乾燥した空気】で
 
 

 肌のうるおい

 
が奪われて乾燥し( ;  ; )
肌のバリアが弱くなっているところに
 
 
 
 
【花粉や黄砂】が飛んできて
アレルギー反応を起こしちゃうこともありマス
 
 
 
 
まさに
 

泣きっ面にハチ( ;  ; )
 

 

 
 
ここで、皮膚科に行くと処方されるのが
『ステロイド』と言う薬
 
 
 
お肌が荒れているのはツラい( ;  ; )
すぐに治したい!
 
 
 
確かに
『ステロイド』は即効性があって
 
 
すぐに炎症が引いたり
かゆみがおさまったりするので
 
 
 
\\魔法の薬//
のように思うかもしれません
 
 
 
んが=======
 
 

 
 
 
どんなものでも
よく効く薬は【諸刃の剣』
 
 
 
 
『ステロイド』は
確かに効果が速いですが
 
 
使い続けると
 
 
肌が薄くなったり
赤みが出たり
 
 
場合によっては
 

ステロイド依存

になる可能性もあります
 

 
・・・・・
・・・

 
 
 
 
つまり・・・
 
一時的に良くなっても
根本的な解決にはならないんです!
 
 
 
 

肌荒れを治すために使った薬で
さらに肌がボロボロに・・

 
 
 
 
それって
 
ダイエット中であまりにストレスがたまるので
『一口だけならイイかな?』と
ドーナツを食べたら
 
・・・・・
・・・

 
 
 
結局
一箱全部たべちゃったーーーーー

 
 
 
あぁぁぁぁぁぁ
また
 
 
フトッチャウ
 

と、さらにストレスがたまって
 
 
 
またドーナツに手を伸ばすーーーー
 
そんな感じでしょうか
 
 
 
 
 
そこでオススメなのが
 
  
1【麹と納豆や酒粕、味噌などの発酵食品】
 
 
 

腸内環境を整える

 
だけじゃなく
 
 
 
多くのミネラルや
植物性たんぱく質を
バランスよく含んでいるので
 
 

肌にうるおいを与えてくれます

 
 
 
2 【食物繊維でお掃除】
 
 ごぼう、れんこん、海藻類などを積極的に食べて
 腸内をきれいにしましょう♬
 
 
3 【ストレスをためない】
 
 仕事に家庭に子育てに・・・
 ストレスがどうしてもたまりがちですが
 
 お風呂でゆっくり温まったり
 
 『推しかつ』をしたり
 参考までに・・
(誰も聞きたくないと思いますが 笑)
 ワタシ、トラの応援をしたら、
 めっちゃ元気になります(ただし、勝ったとき 笑)
 
 そんな時間も大切にしてくださいね♡
 
   
病気によっては、
薬で症状を抑えないといけない時も
もちろんアリマス
 
 
 
DEMO
 
 
 
薬で症状はおさまっても
それは治ったのとは違うと思うんです
 
 
 
時間はかかっても
食事を整えることで
 
 
 
根本的な【自分改革】をする♫
 
 
 
それが
 
 
 
やりたいことができ
行きたいところに行けて
会いたい人に会える
 
 
ココロを満たされた毎日のための第一歩♫
 
 
 
 
『過去』の積み重ねで『今』があり
 
『今』の積み重ねで『未来』があります
 
 
 
未来の自分が輝いているために
『今』を
『今の食事』を
大切にしていきましょう!
 
 
 
だからと言って、
毎日ねじり鉢巻でお料理ガンバる!
 
必要なんてアリマセンし
 
ム====リ===
って、ワタシは思っています
 
 
 
 
肩に力を入れず
 
【旬の食材】 ✖️ 【麹調味料】
 
 
ただそれだけでイイんです♡
 
 
 
そのために
知らなきゃソン損な
発酵調味料のアレコレ♫をご紹介しているのが
『発酵✖️麹料理マスター講座』です。
 
 
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 ーーーーーーーーーーーーーー
 
いつもは
大阪より横浜の方が寒いんです
 
けど、この冬はなぜか
大阪の方がずーーっと寒い(・_・;
 
ワタシ
寒いところを選んで
移動しているような・・・
 
春が待ち遠しいです〜〜〜♡
 
 
 
 
今日も元気いっぱい!笑顔満開で!
 
 
 
今日の内容が
お役に立てると嬉しいです♡
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
  
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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。

教室からのお知らせ

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。


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