麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは!
今日もお越しくださり、ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。
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昨日の記事
『夏の疲れで胃腸が弱っているかどうかを
舌でチェックできますよ』
を読んでいただけましたか?
胃腸はカラダを支える、元気の要!!です。
ぜひ読んでみてくださいね!!
まだの方はこちらから
やってきました!!
私がだーいすきな無花果が旬です♬
もやーっとした美味しさ(笑)も好きなんですが
その栄養素の多さから
「不老長寿の果物」と
呼ばれることもある果物です♬
・水溶性食物繊維のペクチン
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
・鉄
などのミネラルが豊富♬
そして、
いちじくを切った時に出てくる『白い汁』には
フィシンという酵素が含まれています。
フィシンは、
たんぱく質を分解する酵素のため、
肉料理の下準備で使うことで
肉を柔らかくする効果や、
お肉などを食べた後のデザートとして食べると
消化を助けてくれる効果が期待できますよ!!
ただし、
このフィシンが原因で
手がかゆくなったり
口が腫れて痒くなる可能性もあるので
食物アレルギーがある方や
花粉症などのアレルギー体質の方は、
少し注意してくださいね!!
先日ご紹介した、
花オクラの中に無花果を入れて、フリット⇧ ⇧
生のいちじくに
生ハム+クリームチーズ
⇩ ⇩ ⇩
切ってそのままも、もちろん美味しいですが、
色々な食べ方で、召し上がってみてくださいね♬
舌の苔をチェックする方法は、
明日、8月22日 日曜日
20時配信の無料メール講座で
お話しさせてもらいますね。
お楽しみに♬
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6大特典①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴
②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理
③塩麹の作り方
④醤油麹の作り方
⑤マグロの漬け丼レシピ
⑥甘酒の作り方
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今日も笑顔いっぱいで、
良い1日をお過ごしください♬
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。