コロナ感染から身を守るふたつの食べ物

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > コロナ感染から身を守るふたつの食べ物

最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

この教室のフォロワー:
6人

麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

>>ブログを見る

コロナ感染から身を守るふたつの食べ物
2021/1/18 15:02 UP

こんにちは!

毎日の食卓が断然美味しく健康に!

薬膳も麹料理もスパイスも!
毎月の10品の中で全部習得♫
麹ごはん講座の野村佳子です。



昨日、1月17日から土用にはいりました。

土用というと、「土用丑の日」
夏の暑い日に、ウナギを食べるイメージですが
(私だけかな?^^;)

土用とは、
『立春、立夏、立秋、立冬の前の約 18日間』のことで

2021年は、
1月17日が土用いり、
2月2日が土用あけ


2月3日が立春です。

つまり、今年は2月2日が節分です。
巻きずしを食べる日を、
まちがえないでくださいね(笑)





話を戻して

各季節の最後である土用は
まさに季節の変わり目であり、


古い季節と新しい季節を
静かに交代させる期間です。

この間は体調変化なども起こりやすく、
過ごし方にも注意が必要とされ、


旬のものを食べて養生する習慣が生まれました。

夏の土用にうなぎを食べるのはそのためです

土用は、季節の変わり目なので、
寒い冬の土用の頃は、インフルエンザ
が流行る時期ですが、

今年は、それに加えて、新型コロナ。

先日医療関係者の方が
「コロナ感染から身を守る
ふたつの食べ物」をお話しされていました。

そのたいせつなふたつについては、
明日1月19日20時配信の
無料メール講座でお話しさせてもらいますね。

おたのしみに!


無料メール講座のご登録がまだの方は、こちらから


読むだけで便秘解消・美肌に近づく6日間無料麹講座 | 麹でナチュラル薬膳 野村佳子koji-buonappetito.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。


教室からのお知らせ

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito


ページのトップへ戻る