冬の寒さと乾燥に負けないために、するべきことは?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 冬の寒さと乾燥に負けないために、するべきことは?

最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

この教室のフォロワー:
6人

麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

>>ブログを見る

冬の寒さと乾燥に負けないために、するべきことは?
2021/1/17 16:10 UP

こんにちは!

毎日の食卓が断然美味しく健康に!

薬膳も麹料理もスパイスも!
毎月の10品の中で全部習得♫
麹ごはん講座の野村佳子です。




春夏秋冬、
季節の特徴があり、

春が過ごしやすい、とか
キリッとする冬が好き、とか

感じ方は、人それぞれですが、

東洋医学的には、
冬が一番体調を崩しやすい季節とされています。

(1月メニューの『カラダ潤す揚げ出し豆腐』)

冬を『閉蔵』と言い、
文字通り、
『蔵』を閉じて、カラダを守るようなイメージです。

カラダを温めるもの、潤いを補うようなものを食べて
冬のカラダを守りましょう!

(1月メニュー『カラダを温めるブリ大根』)




薬膳では、『五臓六腑』という
伝統中国医学において
人間の内臓全体を言い表すときに
用いられたことばがあり、

「五臓」とは、肝・心・脾・肺・腎を指すのですが、

そのなかで、冬は、どれが大切なのか?
どうしたらいいのか?については、

明日1月18日 20時配信の
無料メール講座でお話しさせてもらいますね



無料メール講座のご登録がまだの方は、こちらから


読むだけで便秘解消・美肌に近づく6日間無料麹講座 | 麹でナチュラル薬膳 野村佳子koji-buonappetito.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。


教室からのお知らせ

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito


ページのトップへ戻る