麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは!
毎日の食卓が断然美味しく健康に!
薬膳も麹料理もスパイスも!
毎月の10品の中で全部習得♫
麹ごはん講座の野村佳子です。
春夏秋冬、
季節の特徴があり、
春が過ごしやすい、とか
キリッとする冬が好き、とか
感じ方は、人それぞれですが、
東洋医学的には、
冬が一番体調を崩しやすい季節とされています。
(1月メニューの『カラダ潤す揚げ出し豆腐』)
冬を『閉蔵』と言い、
文字通り、
『蔵』を閉じて、カラダを守るようなイメージです。
カラダを温めるもの、潤いを補うようなものを食べて
冬のカラダを守りましょう!
(1月メニュー『カラダを温めるブリ大根』)
薬膳では、『五臓六腑』という
伝統中国医学において
人間の内臓全体を言い表すときに
用いられたことばがあり、
「五臓」とは、肝・心・脾・肺・腎を指すのですが、
そのなかで、冬は、どれが大切なのか?
どうしたらいいのか?については、
明日1月18日 20時配信の
無料メール講座でお話しさせてもらいますね
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読むだけで便秘解消・美肌に近づく6日間無料麹講座 | 麹でナチュラル薬膳 野村佳子koji-buonappetito.com
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。