漢方では、生薬のひとつであるルバーブでジャム作り

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 漢方では、生薬のひとつであるルバーブでジャム作り

最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

この教室のフォロワー:
7人

麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

>>ブログを見る

漢方では、生薬のひとつであるルバーブでジャム作り
2019/6/20 16:37 UP

こんにちは!
毎日の食卓が断然美味しく健康に!
2時間で10品習得♫麹ごはん講座の野村佳子です。

赤いルバーブが手に入ったので、ジャムを作りました。
ルバーブは、漢方名はダイオウで、主要な生薬のひとつとして、扱われていて、便秘やそれに伴う腹部の膨満感などに処方されるそうです。
ジャム作りや仕込みのこの時期になると四季のある日本に生まれ、今、ここにいることをとても幸せに感じます雨季や乾季があるとはいえ、一年中暑いジャカルタにいるときは、衣替えの必要がないのは良いけれど(笑笑)お野菜も果物も、ずっと同じし。か。も。。。何とも美味しくないオーガニック野菜自然栽培なんて、次元の違う話なんですこの食材で、どうやって、美味しいものを作り、健康を維持したら良いんだろうそんなことから薬膳と発酵食品の勉強を始めました。
体調が良くないことがずっと長く続いたのも、勉強をしようと思った理由です。今、思っても、ホントーにしんどかったなと思います。そんな生活でも、何とかジャカルタにいれたのは、素晴らしき友人たちとの出会いがあったから年の離れた若い人たち、同世代の人たち、たくさんの学びと幸せを頂きました一生の宝物です今日は、ジャカルタ時代の友人たちとLINEのやり取りをして、ノスタルジーに浸り気味な私に、長々とお付き合いさせてしまいましたねっ元に戻って(笑)パンケーキを焼いて、アイスとルバーブジャムをトッピングして、おひとりおやつタイム美味しかったでーーーすあっ。。。パンケーキには、甘酒と塩麹を入れています(←ここ大切。。笑)

7月レッスンは、「夏バテ防止の麹料理で東南アジアをことりっぷ」

タイ→ベトナム→トルコにもちょっと立ち寄ろうか。。。と
(もちろんお料理でね)

7月28日日曜以外は、
おかげさまで全て満席になりましたが、
引き続き、キャンセル待ちは、お受けつけしています。

四季のある日本、旬の食材が満喫できる麹料理で、
東南アジアをことりっぷする7月レッスン



ご一緒にいかがですか?          
もっとたくさんの麹料理を作ってみたい!
通常は、どんな感じか知りたい!と思われる方は、特別体験に

どんなお教室か知りたい、
まずは発酵食や麹についてのお話を聞きたい、
お手軽に体験したい方は、体験レッスン

「Buon Appetito」専用LINE@で
料理教室のレッスンやイベントのご案内をしています。
トークは1対1のやりとりですので、
プライバシーは、安全です。
ご登録、お待ちしております。
↑をクリックしてください☆2時間で10品習得♫ 麹ごはん講座☆
ベーシックコース
体験レッスン
レッスンメニュー
生徒様の声
お問い合わせ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。

教室からのお知らせ

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

sahajoインド料理教室

sahajoインド料理教室

(大阪府箕面市)