【6月のパンレッスンレポート】初夏の香りと滋養パンで学ぶ、焼きたての楽しみと深い学び

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【6月のパンレッスンレポート】初夏の香りと滋養パンで学ぶ、焼きたての楽しみと深い学び

最終更新日:2025/6/18

パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府和泉市)

ワンランク上の「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」技術向上を目指す方におススメ‼

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
1043人

パン・お菓子教室 bonappetitのブログ

>>ブログを見る

【6月のパンレッスンレポート】初夏の香りと滋養パンで学ぶ、焼きたての楽しみと深い学び
2025/6/9 19:25 UP

今月のパンレッスンは「初夏の香りと滋養パン」をテーマに、
プルーン入り全粒粉ハードパン バジリコトマト
この2種類を作りました。
初めての顔合わせとなる皆さまでしたが、和やかでとても楽しいレッスンとなりました。
ハードパンでは、少し生地の扱いに苦戦する場面もありましたが、試食タイムでは
「プルーンの甘みとハードな食感がよく合う!」と好評。
気に入っていただけて嬉しかったです。






バジリコトマトは、かわいらしい成形が好評で、作る楽しさも味わっていただけました。




☕発酵中の質問コーナーより 発酵などの待ち時間には、恒例の「質問コーナー」も。
今回も多くの良い質問をいただきましたので、その一部をご紹介します。
☆ 仕込み水の温度について 「よく“ぬるま湯”と書かれているけれど、実際はどうなの?」というご質問。
夏の暑い日にぬるま湯でこね始めると、生地温度が高くなりすぎて、
発酵が進みすぎたり、アルコール臭のあるパンになってしまうこともあります。


レシピに「一次発酵40分」と書かれていても、気温が高ければ発酵は早まるため、
時間だけを頼りにするのは難しいものです。
そこでおすすめなのが、「フィンガーチェック」で発酵の状態を確認する方法。

感覚的に見極められるようになると、応用が利くようになりますよ。
☆ オーブンの設定温度について 初回の生徒さんには、「オーブンのクセを知ること」の大切さをお伝えしています。


レシピに「170度で12分」と書かれていても、
ご家庭のオーブンによっては実際には140度程度で焼かれているケースもあります。
そのため、オーブン用温度計で実際の庫内温度を確認するのがおすすめです。
予熱は30分以上しっかり取る 設定温度よりやや高めに予熱する ちょっとした工夫でパンの仕上がりがグンと変わります♪
🧑‍🍳学びは、信頼できる人から 「いつもなんとなく同じことを繰り返してしまう…」
「自己流に限界を感じている…」
そんなときこそ、信頼のおけるプロに直接聞くのが近道です。
教室では、その場で質問しながら学べる環境を大切にしています。

💡迷う時間を「行動の時間」へ 今回は、以前お菓子レッスンに参加してくださった生徒さんが、パンレッスンに初参加。
その場で即決で「米粉パン基礎コース」へのお申し込みもいただきました。
その方がとても印象的なお話をしてくださいました。
要約すると、
「やるかやらないかは、自分が何を重視するか次第。」
まさにその通りだと思います。
「お金が…」「時間が…」と理由をつけているうちは、
実は本気でやる気になっていないだけ。
やる気があるなら即行動!
迷っている時間こそ、もったいない!
「今のままでいい」と思うなら、もちろんそのままでもいいのです。
でも、少しでも前に進みたいと思うなら、
迷っている時間を行動の時間に変えることがなにより大切です。

📍次回レッスンもお楽しみに! 6月のパンレッスンも、パン作りの楽しさと奥深さを改めて実感できる時間となりました。
次回のレッスンも、また新しい学びをご用意してお待ちしております😊
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


和泉市・岸和田市・堺市などでパン教室や個人のベーキングレッスンをお探しの方、

興味のある方はぜひクスパ教室サイトよりご予約ください♪
📌 和泉市のパン・お菓子教室 bonappetit(ボナパティ) 大阪・和泉市にあるbonappetitは、初心者から経験者まで楽しく学べる
少人数制のパン&スイーツ教室です。
 ワンランク上の味をあなたのキッチンへ。 美味しさを引き出す秘訣をお教えます。
  もっと美味しく作りたい! もっと上手になりたい!  これでいいのかな ○○する意味がわからない! なんて思った事はないですか?

そんな疑問や不安を解消し家族から 「美味しいどこのお店で買ったの?」 と
褒められるパンとケーキで幸せになれるお手伝いをする教室です。
 
パン・お菓子教室bonappetit(ボナパティ) そんな方にぴったりの、自宅サロン型の落ち着いた教室です。
和泉市・堺市・泉大津・岸和田などからアクセス良好。
1名様からレッスン開催。
ご友人・ご家族との参加も大歓迎です♪

📌 レッスンご案内(6月)     『【6月レッスンのお知らせ】季節の恵みを味わう2種類のパンづくり♪』こんにちは!和泉市の自宅パン教室より、6月レッスンのご案内です😊今回は、旬の食材を使った惣菜パンと、初心者さんにもやさしいハードパンの2種類をご紹介します。季…ameblo.jp
 
 
『【6月のメインレッスン】ウィークエンドシトロン!』和泉市の少人数制・個人お菓子教室より、6月のメインレッスンのお知らせです♪大人気リクエストメニュー✨ウィークエンドシトロン✨ついにレッスンに登場です!  🍋ウ…ameblo.jp  
『【6月お菓子レッスンのお知らせ】フランス伝統菓子2種を丁寧に学べます♪』こんにちは!もうすぐ6月ですね🌿今月は、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子2種類をご紹介します✨どちらもシンプルな材料ながら、工程を丁寧に重ねることで味…ameblo.jp
 
  📌6月よりスタート  米粉パン基礎コース 米粉お菓子基礎コース  
『【米粉パン基礎コース(全6回)】ふんわり美味しい!グルテンフリーでも大満足の手作りパン教室』こんにちは!和泉市・堺市・岸和田市で開講中の少人数制お菓子&パンの個人教室です😊今日は、アレルギーがある方や健康志向の方にも大人気の「米粉パン基礎コース」のご…ameblo.jp  『【6月スタート】やさしい甘さの米粉お菓子基礎コース(全7回)』6月からスタートする新講座のご案内です🌿\ グルテンフリーで安心&美味しい /米粉を使ったお菓子作りを基礎からしっかり学べる、全7回のレッスンコースが始まりま…ameblo.jp
 
 
 
  
📅 レッスンスケジュール(6月・7月) パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府和泉市)ワンランク上の「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」技術向上を目指す方におススメ‼cookingschool.jp
『7月の洋菓子レッスン「桃と紅茶のムース」』~夏の午後に、やさしく香る紅茶と桃のハーモニー~和泉市の少人数制・個人お菓子教室です。7月の洋菓子コースレッスンは、夏にぴったりのひんやりスイーツ✨「桃と紅茶…ameblo.jp


ご希望の日にちをお知ら下さい。 

📲 ご予約・詳細はこちら ▶ クスパ教室サイト(空席・日程)
▶ 公式ホームページ
▶ Instagram(@bonappetit0207)

🎁 \ 登録で無料レシピプレゼント中! /
▶ LINEお友達登録はこちら

対応エリア:
和泉市・堺市・大阪市・岸和田・泉大津・八尾・柏原・宝塚・和歌山・愛知・高知・東京など、
全国からご参加いただいております。

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
chie
chie
教室主催   大阪府出身

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。
製菓衛生師取得。
自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。
JHBSで準師範取得。

クスパ公認インスタアンバサダー

教室からのお知らせ

2025/1/8

毎月メニューが変わります。
月ごとのメニュー以外にご希望があれば「リクエストレッスン」として対応していますので、お気軽にお問い合わせください。
(月ごとの料金とは異なります)

2023/10/17

動画レッスン購入できます。

2023/10/17

☆パンレッスン(単発レッスン)
一回に2種類のパンが学べるお得コース

☆洋菓子レッスン(単発レッスン) 
高度に見えるけど簡単、インスタ映えするスイーツ作り。


 


ページのトップへ戻る