お砂糖・添加物・化学調味料不使用、心身にやさしい美味しい和洋中全般のお料理が作れるようになります。
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①ACO風宮崎料理『冷や汁』そうめん
鯵(あじ)の干物を焼いてほぐした身と、きゅうりの塩もみ、薬味、冷たい胡麻味噌汁を混ぜて食べる宮崎の郷土料理『冷や汁』をACO風に作り、そうめんでいただくレシピにしました。
食欲のない日でもサラサラ食べられるお料理です。
【受付:7〜9月】①ラムのクミンステーキ②ノンオイルレモンクリームパスタ③焼き枝豆のチーズペペロンチーノ
①ラムのクミンステーキ
②ノンオイルレモンクリームパスタ
③焼き枝豆のチーズペペロンチーノ
①ラムのクミンステーキ
ラムステーキの臭くならない焼き方や塩加減をレッスンします。
②ノンオイルレモンクリームパスタ
爽やかなレモンの香りを丸ごとマイルドなクリームソース仕立てのパスタにしました。
しかも、まさかのノンオイル!パスタなんです。
クリームパスタなのにノンオイルだから、
軽くて爽やかなんです♪
③焼き枝豆のチーズペペロンチーノ
茹でるより枝豆の味が濃い焼き枝豆をチーズペペロンチーノにしました。
ワインやビールがもう止まりません!
【受付:通年】看板メニュー!①切り身で作る白身魚のアクアパッツァ ②絶品美肌にんじんドレッシングサラダ
①切り身で作る白身魚のアクアパッツァ
②絶品美肌にんじんドレッシングサラダ
①切り身で作る白身魚のアクアパッツァ
切り身を使用することで作りやすくアレンジし、使用する調味料も調理方法も驚くほどとてもシンプルにしました。
②絶品美肌にんじんドレッシングサラダ
にんじんをたっぷり使った美味しいドレッシングで作るサラダです。
サラダ部門一番人気!
【受付:通年】①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ ②生ハムとブルーチーズのキッシュ ③アボカドのムース スモークサーモン添え
①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ
②生ハムとブルーチーズのキッシュ
③アボカドのムース スモークサーモン添え
①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ
たっぷりのお野菜と豚肉をアクアパッツァにしました。
Smile Kitchenらしい優しいお味に仕上げています。
②生ハムとブルーチーズのキッシュ
ブルーチーズを使って簡単キッシュを作ります。
生ハムは後のせですので無くても大丈夫。
焼いておけばいいのでワインのおつまみにもいいですね!
③アボカドのムース スモークサーモン添え
アクセントにスモークサーモンを使ったSmile Kitchenらしい優しいお味のアボカドムースです。
【受付:通年】①唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー) ②ひき肉と春雨の黒酢煮③じゃが芋のシャキシャキ炒め
①唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー)
②ひき肉と春雨の黒酢煮
③じゃが芋のシャキシャキ炒め
①唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー)
パーティーやおもてなし料理に最適な、
お客様ビックリ!
見映えバッチリ!
美味しさに歓声!
の唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー)。
②大人気!ひき肉と春雨の黒酢煮
春雨を黒酢風味の煮物にしました。
想像出来なかった味に仕上がる大絶賛され続けてきたお料理ですよ!
③じゃが芋のシャキシャキ炒め
箸休めのはずが、逆に箸が進んじゃうシャキシャキじゃがいものさっぱり炒め。
さっぱりシンプルなのに中毒になる方続出の美味しさです。
グループレッスンで3品以上を全員で同時に完成するとなると、どうしても見れないパートや携われないパートが出てきてしまいます。
【初級向】クラスは、お料理にまだ自身が無い方向けに、品数を減らすことにより丁寧にレッスンをするクラスです。
レクチャーや作業に時間をかけるので、お料理が苦手な方や初心者さん、基礎を学び直したい方などにオススメのクラスです。
勿論既にお料理上手な方にも受講いただけます。
①トマト味じゃない四川風元祖エビチリ
日本風の甘いトマト味にアレンジされたエビチリではなく、スッキリした辛味を効かせた四川風の元祖エビチリです。
トマト味のエビチリよりもこの四川風元祖エビチリの方が好き!と言う方々続出です。
ご家庭で作られた生徒様方の旦那様やご家族の評判を伺いました所、
男性からは断然こちらの四川風元祖エビチリの方が人気ですよ!
※トマト味ではありません。
【受付:通年】【4名満席のみ】【4hレッスン】①はちみつチャーシュー (※オマケ:からすみトースト)
①はちみつチャーシュー(※オマケ:からすみトースト)
豚肉をACO先生オリジナルの漬けダレで漬け込んだはちみつチャーシューです。
そのまま食べても塩っぱくないよう、
はちみつを使って優しい甘さをプラスし、
いくらでも食べられるような軽味にしてあります。
お肉自体の食感は、
軟らかい煮豚とは違い、
焼豚(チャーシュー)ならではの豚肉の肉肉しい弾力を味わえるように焼き上げました。
焼き上げる時に豚肉の余分な脂が落ちるので脂っこさはなくなっています。
冷凍保存も1ヶ月可能ですので、
たくさん焼いてストックしておきチャーハンや麺類のトッピング具材に使ったり、
そのままおかずやおつまみに使ったり、
様々にお使いいただけます。
当日は私がよくパーティー料理で使っていた
はちみつチャーシューのアレンジ料理、
『はちみつチャーシュー からすみトースト添え』
にしてオマケします♪
優しい甘みのはちみつチャーシューを、
塩気のあるからすみトーストと合わせた、
甘味と塩味のコントラストが楽しい、
お箸が止まらなくなるパーティー料理です。
【受付:11~3月】①春菊とみつばの冷製梅豚しゃぶ②ひじきの五目煮③しらす豆腐
①春菊とみつばの冷製梅豚しゃぶ
②ひじきの五目煮
③しらす豆腐
①春菊とみつばの冷製梅豚しゃぶ
春に花を咲かせる春菊の食材としての旬は冬(11~3月頃)です。葉や茎が柔らかい旬の春菊を生で味わいます。
春菊とみつばをたっぷり食べる為の冷製豚しゃぶをさっぱり爽やかな梅だれで召し上がっていただきます。
②ひじきの五目煮
煮物の定番、ひじきの煮物を、Smile kitchenらしく、栄養バランス良く具材を増やし、甘じょっぱくない味付けでたくさん食べられるように五目煮にしましたよ。
栄養バランスにも優れた副菜になりました。
冷凍保存も出来ますのでたっぷり作って小分けにして保存しておくと便利です。
③しらす豆腐
そのままでも、ご飯にのせても、お酒のおつまみにもと、とにかくお箸が止まらなくなります。
【受付:通年】①タコと里芋の柔らか煮 ②鶏スペアリブの生姜だれ焼き ③ピーマンのニンニク甘味噌炒め
①タコと里芋の柔らか煮
②鶏スペアリブの生姜だれ焼き
③ピーマンのニンニク甘味噌炒め
①タコと里芋の柔らか煮
タコの出汁が染み込んだ里芋がねっとりホクホクで絶妙な、冬に是非食べたい煮物です。
②鶏スペアリブの生姜だれ焼き
食べ易い鶏スペアリブを生姜だれで仕上げました。
③ピーマンのニンニク甘味噌炒め
ニンニクの効いた甘味噌が絡んだピーマンが何とも言えない副菜です。
パパパッと作れるので「咄嗟のあと一品!」にピッタリです。
ご飯が進んじゃうこと間違いなしです。
【受付:通年】①絶品!パリパリジューシーチキンソテー ②ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
①絶品!パリパリジューシーチキンソテー
②ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
①絶品!パリパリジューシーチキンソテー
皮はパリッパリ!お肉はふっくらジューシーに仕上げたチキンソテー。
鶏肉の臭みも無く、絶妙な塩加減。
美味しいとしか言えないチキンソテーにしました。
これは食べなきゃもったいない!
②ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
レンズ豆は他の乾燥豆と違い事前に何時間も水に浸す事無く直ぐに使える便利食材です。 常備品として作り置き出来る、軽く優しいマリネに仕上げました。 ACO先生のマリネですので、勿論酸っぱさは控えめ、酸味が苦手な男性にも敬遠されないマイルドなマリネです。 シャンパンや白ワインにもピッタリ合うマリネですよ♪
20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『マインドフルクッキング家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』に拘り、健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
※スイーツのみ白砂糖使用。