パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

(兵庫県宝塚市)
499231

休止中

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

最終更新日:2022/10/18

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こうざきりえ

こうざきりえ

製菓衛生師/発酵プロフェッショナル

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。

兵庫県宝塚市のパンと発酵保存食の教室です。
「こころとカラダが元気になる」をコンセプトに、米麹を使った自家製酵母パンや、手軽に作れるイーストパン、そして自家製ベーコン、味噌作り、梅干し作りなどのレッスンを行っています。
イーストパンのコースレッスンでは、パン作りの基本である初級からスタートし、中級を終了するころにはパン屋さんに並んでいるようなパンの8割が手作りできるようになります。
自家製酵母パンのコースレッスンは、イーストパンとは違う、もっとオリジナルなパン作りを極めてみたい人向けのレッスンとなっています。酵母と対話しながらゆっくり作ってゆく、作る人の個性がでるパン作りです。

味噌や梅干しは季節限定のレッスンです。市販品よりも塩分量が少なく、一度食べたら市販のものは買えなくなると思うほどおいしい保存食が作れます。
スピードが早い今の時代だからこそ、その対極にある、ゆっくり熟成を待つパンや保存食を作る時間を楽しんでもらいたいと思うのです。

当教室は2~4名までの少人数制でのレッスンを行っています。
おしゃれサロンのような、きらきらしたテーブルコーディネイトなどは登場しません。あくまでもおうちのキッチンで作って、おうちで食べるような、普段着の教室です。
また、おひとりでの参加がほとんどですので、安心してお越しください。


将来お教室を開きたい方もご相談に乗ります。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
イーストパンレッスン、自家製酵母パンレッスン、自家製ベーコンや手作り味噌、梅干しなどの発酵保存食講座。
■ レッスン人数
最小2人~最大4人
■ レッスン料金
★パンレッスン3800~5000円/1回
◆味噌講座(時価)
◆梅干し講座(時価)
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • 入学随時OK
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 入会金無料
  • 月謝で払う
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(15)

冬期限定味噌講座。お子様連れOKです。 自家製酵母のシナモンロール カフェで出張レッスン「親子ピザ教室」
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先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ

製菓衛生師/発酵プロフェッショナル

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■ 先生のプロフィール
大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。 日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナ… 大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


■ 実績
生活クラブ都市生活(生協)のパン、味噌講習講師
■ 保有資格
製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 
■ 出身料理学校・師範名
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)
日本発酵分化協会

教室詳細情報

■ 教室所在地
兵庫県 宝塚市 すみれガ丘
■ 教室最寄り駅
JR/阪急宝塚駅
■ 最寄り駅からのアクセス
阪急&JR宝塚駅より阪急バス乗車7分→4つ目のバス停「すみれガ丘1丁目」下車1分。車、バイク、自転車の場合は駐車場有り(無料)
■ 教室開始年
2010年
■ 代表者名
神前 りえ

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