ナポリタン【難易度★★☆☆☆】ビギナー
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
1人で食べるときについでなので、2人分作って半分は冷凍しています。1人分は材料を全て半分にしてください。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
まず野菜から切り始めます!包丁とまな板を準備し、茹でるためのパスタが入る大きさのフライパンと炒めるための小さめのフライパンとトング、菜箸、木べらを準備します
2
玉ねぎは縦半分に切ってタテに薄切りにします、ソーセージは2㎝幅ほどの斜め切りにします、ピーマンはヘタとタネを取り、5㎜幅に切ります
3
パスタが入る大きめのフライパンに水2ℓを入れて沸騰したら1%の塩(海の水位のしょっぱさ)20gを加えてパスタをお湯の中につかるように入れてひっつくのを防ぐためほぐし、中火で表示時間の7分茹でざるにあげて、水気を切ります
4
パスタを茹でている間にパスタソースを作ります
パスタを茹でるフライパンより、一回り小さめの24㎝位のフライパンを使用します
5
フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて、中火にかけニンニクの香りが出てあたたまればウィンナーソーセージ、玉ねぎを加えて木べらを使って混ぜ、塩少々を軽くふり、炒め火が通ればピーマンを加えさっと炒めます
6
トマトケチャップを野菜をはしによせてフライパンに加えてしっかりと炒め、酸味が飛んだら水大さじ2を加え、なじんだらソースの出来上がり!
7
茹でたスパゲティーをソースの入ったフライパンに加えてよくなじませたら味見をしてお好みで、こしょうや黒こしょうをふり、盛り付けたら、好みで粉チーズをふりかけます
★ 調理のコツ・ポイント
パスタの茹で方🍝パスタ100gに対して、水1ℓ+塩10gを使いましょう!200gのパスタは、水2ℓ+塩20g。フライパンに水を入れて沸かして沸騰すれば塩を加えてからパスタを入れて茹でます。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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