豆腐白玉3色黒蜜きなこがけ
by. まさちゃん先生
白玉粉と豆腐でふんわりカラフル白玉だんごでかんたん
きなこと黒蜜の相性も抜群
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
白玉粉をボールに入れ豆腐を様子を見ながら入れて混ぜる
2
耳たぶぐらいの硬さになるようにする
3
3等分にしてひとつに紫いもいもパウダーを均一になるように混ぜる
4
もうひとつは蒸したかぼちゃを混ぜる
5
それぞれ丸める
6
沸騰した湯に浮かんでくるまで茹でる
7
氷水で冷やす
8
水気をきっておく
9
きなこと黒蜜を食べる直前にかける
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃパウダーでも良い
水分は硬さを見ながら調整する
あんこや栗、アイスをトッピングする
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
団子の人気レシピ
-
「お豆腐で作るもちもち白玉団子」
おうち時間でおやつ作り♪ 簡単で美味しくて体にも優しいおやつ作りはいかがですか♪ 和スイーツの代表「白玉団子」をご紹介!お豆腐で作るヘルシーな白玉です。 ぜひおうちで作ってみてください♡ とても濃厚で美味しい自家製黒蜜もご一緒に紹介します♪
調理時間:15分、分量5人分
美味しそう:12件
お気に入り:13件
コメント:1件
-
みたらし団子
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
ピカピカ!ピリリッの栗団子
「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
今からでも間に合う!★お月見団子★
今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件