さっぱり夏野菜のゼリー寄せ~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用の効くピクルス液(=料理の度に酢、砂糖、塩を計量をしないで済む様に考案した調味液です。作り方ご参照下さい)と水を1:1であわせてゼラチンで固めます。肉料理や揚げ物の副菜によく合います。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(冷やす時間除く)
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601
2
水100ccを温めてゼラチンを良く溶かす。(すぐに溶けるマルハニチロのゼライス使用しました。)
3
水50ccとピクルス液150ccを2に少しずつ加えて混ぜる。
4
野菜は適当な大きさに切ったら3に加えてグラスなどの器に入れて冷蔵庫で冷やす。
5
しっかりと冷えたら出来上がり。
6
*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。
7
「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477
8
「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698
9
「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065
10
「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603
11
「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059
12
「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505
13
(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
★ 調理のコツ・ポイント
ピクルス液をストックしておくと、料理の度に酢、砂糖、塩、水の計量することなく作れるので楽です。いろいろな料理に使えるので是非お試しになってください。
このレシピへの感想
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