クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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じゃがいものごま味噌煮っころがし

by. 高見 牧子先生

主食にも、ご飯のおかずにもなる常備菜です

材料 分量:4人分 調理時間:30分

じゃがいも(皮つきで一口サイズ)
4個
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
水、ごま油
適量
刻みのり、白ごま
適宜

作り方

1

じゃがいもをごま油で炒める

2

じゃがいもの表面が透き通り焼き色がついたら、砂糖、味噌を加え少し焦がすように煮絡める

3

じゃがいもの半分の高さの水を加え、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

4

ふたを取り、水分がなくなるまで煮転がす

5

白ごまを全体に振り器に盛る→刻みのりをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもは水を入れる前に、調味料を少し焦がすように煮絡めるとコクが出て美味しくなります

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