オートミールとブロッコリーのリゾット
by. 小川 葉菜先生
オートミールを使って、「おじや」みたいなリゾットを作ってみました。
椎茸のだし汁と、白味噌の優しい塩味、とろけるチーズのコクが、くせになります。
材料 分量:1人分 調理時間:20分
作り方
1
干し椎茸を水につけて戻しておく。ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。
2
1の椎茸を細切りにする。
3
オートミールとブロッコリー、薄切りにした玉ねぎ、細切りにした椎茸、椎茸のもどし汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてオートミールが粥状になるまで加熱する。
4
3に白味噌を入れて溶かし、味が薄いようなら少しずつ足して好みの味にする。
※とろけるチーズにも塩分があるので、入れすぎに注意。
5
4にとろけるチーズを散らして軽くならし、チーズがとけたら器に盛って、ブラックペッパーとパセリをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
ブロッコリーを小さめにすると食べやすいです。
水分が少なくなってしまったら、分量外の水を入れて焦げないようにしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 葉菜 |
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OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。 プロフィール詳細をみる |
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