オートミールとブロッコリーのリゾット

by. 小川 葉菜先生

オートミールを使って、「おじや」みたいなリゾットを作ってみました。
椎茸のだし汁と、白味噌の優しい塩味、とろけるチーズのコクが、くせになります。

材料 分量:1人分 調理時間:20分

オートミール
1/2カップ
玉ねぎ
70g
ブロッコリーの花房の部分
60g
干し椎茸(軸は除く)
1枚(約6g)
300cc
とろけるチーズ
大さじ1

作り方

1

干し椎茸を水につけて戻しておく。ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。

2

1の椎茸を細切りにする。

3

オートミールとブロッコリー、薄切りにした玉ねぎ、細切りにした椎茸、椎茸のもどし汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてオートミールが粥状になるまで加熱する。

4

3に白味噌を入れて溶かし、味が薄いようなら少しずつ足して好みの味にする。
※とろけるチーズにも塩分があるので、入れすぎに注意。

5

4にとろけるチーズを散らして軽くならし、チーズがとけたら器に盛って、ブラックペッパーとパセリをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

ブロッコリーを小さめにすると食べやすいです。
水分が少なくなってしまったら、分量外の水を入れて焦げないようにしてください。

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