オートミールのきのこトマトソースがけ
by. 小川 葉菜先生
オートミールに、きのこたっぷりのトマトソースをそえた一皿です。現代人に不足しがちな食物繊維がしっかり摂れます。
材料 分量:2人分 調理時間:50分
作り方
1
にんにくは芯を取ってみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、エリンギ は3cm長さの薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
2
少量の油(分量外)を入れたフライパンを中火にかけ、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
3
2に、にんにくを加え香りがしてきたら、にんじん、きのこ、ターメリック、シナモンを入れて軽く炒め、水とトマトペースト、酒、赤味噌、ローリエを入れる。
4
3が沸騰してきたら、弱火にして10分~15分、焦げないように混ぜながら煮る。水分が足りなくなったら、焦げないように分量外の水を加る。最後にブラックペッパーを加えて味見して、味が足りないようなら、天然塩で調節する。
5
別の鍋に、オートミールと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、まぜると底が見えるくらいの固さになったら火を止める。
6
4のオートミールを器に盛り、3のソースをかけて、お好みでバターを添える。※レタスなどを彩りに添えるときれいです。
★ 調理のコツ・ポイント
オプションのバターを加えると、ビーガンではなく、ラクトベジタリアン(乳製品は摂るベジタリアン)料理になります。その場合、バターを、チーズや生クリームに置換えていただいてもよいです。
手順4の時、ソースが焦げ付きやすいので注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 葉菜 |
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OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。 プロフィール詳細をみる |
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