ナスの揚げ浸し

by. Yukari Ishida先生

2

作り置きには抜群のレシピです^^

材料 分量:作りやすい材料 調理時間:20分(冷やし時間除く)

ナス
5本
揚げ油
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
200ml
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

1

ナスはヘタを取り半分に切り、皮目に斜め切込みを入れたら水にさらす。

2

鍋にめんつゆ、水を入れ火にかけ一煮立ちしたら、火を止めすりおろし生姜を加え冷ましておく。

3

フライパンに(26㎝)2cm位の油を入れ1の水気をしっかり拭き取り、皮目から揚げていく。両面約4分位。油をきり粗熱をとる。

4

保存容器に入れ3を入れ2を注ぎ入れたら冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

しっかり冷やして召し上がると美味しいです。大根おろし、そうめんなどと一緒にどうぞ。

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