ナスの揚げ浸し
by. Yukari Ishida先生
1
作り置きには抜群のレシピです^^
材料 分量:作りやすい材料 調理時間:20分(冷やし時間除く)
ナス
5本
揚げ油
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
水
200ml
すりおろし生姜
小さじ1
作り方
1
ナスはヘタを取り半分に切り、皮目に斜め切込みを入れたら水にさらす。
2
鍋にめんつゆ、水を入れ火にかけ一煮立ちしたら、火を止めすりおろし生姜を加え冷ましておく。
3
フライパンに(26㎝)2cm位の油を入れ1の水気をしっかり拭き取り、皮目から揚げていく。両面約4分位。油をきり粗熱をとる。
4
保存容器に入れ3を入れ2を注ぎ入れたら冷蔵庫で冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかり冷やして召し上がると美味しいです。大根おろし、そうめんなどと一緒にどうぞ。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:139件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:120件
お気に入り:18件