肉豆腐~照り焼き液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。余計なものは使わない調味液なので体に優しく、作り置きしておくと何かと便利です。今回は肉豆腐のご紹介です。副菜としてもメインのおかずとしても短時間で出来る一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
(*麺つゆレシピhttps://cookingschool.jp/recipe/51688
ご参照ください。)
2
豚バラ肉としらたきは適当に切っておく。
3
豚バラ肉に醤油小さじ1をかけて混ぜておく(下味)
4
豚バラ肉を油で炒める。→7割程炒めてからしらたきとネギを加えて炒める。ネギがしんなりしてきたら麺つゆと豆腐を加える。→3~5分程加熱(途中、煮汁を豆腐の上から回しかけながら加熱する)
5
盛り付け
6
(照り焼き液の応用の他、ピクルス液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載していますのでご参照下さい。)
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐は崩れてしまうので鍋の中で動かさない。出来上がった後、時間があれば少しおいておくと味がなじむ。再加熱する際は加熱し過ぎに気を付ける。加熱し過ぎは豆腐にすが入ってしまいます。
このレシピへの感想
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