バスクチーズケーキ(ラムレーズン入り)
by. 牧村久子先生
ラムレーズンを入れたバスクチーズケーキ。
ラムレーズンはラム酒にたっぷりと漬け込んでおくと極上のバスクチーズケーキができます!
自家製のバスクチーズケーキは思いのほかとても簡単につくれてしまいます。
材料 分量:直径18cmの丸型1台 調理時間:45分
作り方
1
<下準備>
・卵、生クリームは室温に戻します
・オーブンは220℃に予熱します
2
1. 型に紙を敷く
オーブンシートは型よりひと回り大きくカットしてから、くしゃっと丸めて水で濡らします。水気を絞り、型に沿うように敷き込みます。
3
2. クリームチーズをなめらかにする
クリームチーズは室温に戻すか、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(200W)で1分〜1分30秒ほど加熱してやわらかくします。ボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
4
3. グラニュー糖を加える
2にグラニュー糖を一気に加え、混ぜます。
5
4. 溶き卵を2〜3回に分けて加える
3に軽く溶いた卵を数回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜます。
6
5. 薄力粉を加える
4に薄力粉を一度に加えて混ぜます。
7
6. 生クリームを少しずつ加える
5の生地を混ぜながら、生クリームを少しずつ加えます。
8
7. 型に流し入れる
ラムレーズンを型の底面に敷き詰めておきます。
6の生地を1の型に流し入れます。
9
8. オーブンで焼く
220℃に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。
10
「オーブンの中段から上段に入れると、焦げ色がつきやすくなります。ただし、焼いている途中で生地がふくらむので、庫内の天井にくっつかないよう気をつけましょう。すぐに火が通る材料しか使っていないので、焼き上がりは表面の焦げ具合で判断してください
11
9. 粗熱をとる
型のままケーキクーラーなどにのせ、完全に冷めるまで半日ほど置きます。
★ 調理のコツ・ポイント
「クリームチーズ」は押すと指が入るくらいまでやわらかくしてください。電子レンジで加熱した方が早いでしょう。
「やわらかくしたクリームチーズ」は、泡立て器で混ぜるとすぐになめらかになります。
難しいポイントのないバスクチーズケーキです。ダマにならないようになめらかに混ぜるのが上手に作る最大のコツです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
牧村久子 |
|
幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で広告映像制作のクリエーティブ部に配属、グローバルに多文化の経験を経る。 25年前パン作りを趣味で始め独学。2022年本場パリのコルドンブルーにて「トラディショナルフランスパン」短期講習を卒業。その知識を皆様にも自宅で焼ける本格的なパンにつなげるためにさらなる技術を常に磨いています。 プロフィール詳細をみる |
Baking & Englishの最新レシピ
ベイクドチーズケーキの人気レシピ
-
ワンボウルで混ぜるだけ☺ヨーグルトケーキ♪
順番に混ぜるだけのヨーグルトケーキ♪ チーズケーキよりもあっさり味で、 ドライフルーツやココナッツやジャムやチョコなどとの相性抜群!!! お好きな具をどさっと入れて、 簡単美味しいヨーグルトケーキ♡ お子様へのおやつ☺︎ 女子会でのデザート☺︎ 簡単なので気軽にお楽しみ下さいね‼︎ 2014年9月の気まぐれおやつにお出しする予定です♪
調理時間:45分(生地づくり5分+焼き時間40分)、分量18㎝×18㎝の型1台分
美味しそう:27件
お気に入り:27件
コメント:4件
-
冬から春まで作れる!簡単いちごのチーズケーキ
旬のいちごを使ったチーズケーキです!クリームチーズやサワークリームなど材料を余らさずに使い切り、しかもワンボウルで出来る簡単レシピ! いちごの季節のティータイムにおすすめのあっさり軽〜いチーズケーキです。
調理時間:80分(作業30分・焼時間50分)、分量6名分(直径15㎝の丸スポンジ型1台分)
美味しそう:17件
お気に入り:21件
-
スティックチーズケーキ
混ぜるだけでできるのでプレゼントやおうちおやつにも
調理時間:15分(焼く時間を除く)、分量15㎝×15㎝角セルクル
美味しそう:19件
お気に入り:15件
-
絶品☆アメリカンチェリーのチーズケーキ
ハンドミキサー無し!全卵使い切り!! 材料を順番に混ぜるだけで、と〜っても簡単に絶品チーズケーキが出来ます♪ 簡単レシピなので、お子さんとも一緒に作れますよ。 小麦粉無し濃厚チーズケーキを楽しんで下さい☆ チェリー無しでも濃厚で絶品です!
調理時間:10分(焼き時間含めず)、分量ミニカップ6個分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
★濃厚チーズケーキ★
チーズの風味をたっぷりと・・・味わってください★
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:44件
お気に入り:11件