醤油ラーメン~煮干し出汁と鰹出汁使用
by. 宮坂 みのり先生
煮干し出汁と鰹出汁を使った醤油ラーメンのご紹介です。出汁さえ取っておけばすぐに作れます。チャーシューの作り方は別に掲載していますのでご参照ください。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
鰹出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690
煮干し出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/53836
2
麺を茹でる。
3
別な鍋で鰹出汁と煮干し出汁、醤油、酒、塩、を合わせて加熱する。
4
麺がゆであがったら湯切りをしっかりとする。→器に入れてスープをかける。チャーシュー、ゆで卵、ネギなどのトッピングをのせて出来上がり。
5
チャーシューの作り方は別掲載しています。
豚チャーシューhttps://cookingschool.jp/recipe/53805
鶏チャーシューhttps://cookingschool.jp/recipe/53762
6
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください
★ 調理のコツ・ポイント
麺を茹でている間に、器に熱湯を張って温めておく。計量スプーンで醤油、酒を計量する時は表面張力する位、塩はすりきりで。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
ラーメンの人気レシピ
-
ナスみそそぼろジャージャー麺風
ナスと挽肉がたっぷり入った、簡単ジャージャー麺風レシピです!!麺好きには、たまらない一品ですよ!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
ツナの中華混ぜ麺
さっと作れて満足度の高い混ぜ麺です 休日のおひるごはんにおすすめです
調理時間:15分、分量4人分
お気に入り:4件
-
しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン
しょうがみりんを使って、上品な甘みとコクのある即席味噌ラーメン。お好きな具をのせてどうぞ!
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:3件
-
わたしんちの味噌ラーメン
冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて、あったか簡単ラーメンを作りました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:3件
-
サンラータン麺
袋のインスタントラーメンを工夫しサンラータン麺にしました。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件