超楽ちんトマトソース
by. 宮坂 みのり先生
みじん切りしない、炒めない、煮詰めない、なのにとっても美味しいトマトソースレシピのご紹介です。パスタ、ピザ、肉や魚のソテー、スープ等に多様に使えるソースです。作っておくと何かと便利です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
にんにくは蒸してすぐに潰れるくらい充分に柔らかくする。→包丁の腹でつぶしてペースト状にする。
2
1のにんにくと、完熟あらごしトマト、砂糖、酢、塩をあわせて加熱する。→沸いてきたら中火で3~5分加熱して出来上がり。
3
*そのままでも使えますが、作りたい料理に合わせて煮詰めたり、スープに加えたり、ハーブを足したり、アンチョビを足したり、オリーブオイルやバターを足したりして使用する。
4
*すぐに使わない時には、小分けにして冷凍保存する。
5
*鶏肉のトマトソース煮込み
https://cookingschool.jp/recipe/55469
ご参照下さい。
6
*トマトソースの応用レシピ「ラタトゥイユ」
https://cookingschool.jp/recipe/55683
ご参照下さい
7
*トマトソースの応用レシピ「メカジキのムニエルトマトバターソース」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/56546
8
「チキンソテートマトクリームソース」ご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/56588
9
*蒸しにんにくのレシピ「壺にら」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54688
★ 調理のコツ・ポイント
トマトの水煮缶でも出来ますが、完熟あらごしトマトが良いです。にんにくはつぶしたときにトロっとなるくらいに柔らかく加熱するのがポイントです。にんにくを蒸す時に蒸し野菜も一緒にすると副菜も出来て一石二鳥です。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
万能タレ・ソースの人気レシピ
-
やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡
買うものだと思っていませんか? 焼肉のタレ。 お鍋1つ、 順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪ 好みの味にできる! 保存も効く! 焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡
調理時間:10分、分量10人分
美味しそう:57件
お気に入り:66件
-
自家製♡ 食べるラー油☺︎
tsukuruでもたくさんご提案させていただいている自家製調味料! 今回は、ごはんにも、麺にも、サラダにも。 使い道たっぷりな”食べるラー油”のご提案♡ 材料をフライパンに入れて加熱するだけの簡単さ♪ 辛いものがお好きな方、 是非チャレンジしてみてください☺︎
調理時間:20分、分量たっぷり(約250g)
美味しそう:9件
お気に入り:35件
コメント:1件
-
万能ねぎ塩ダレ♪
白ねぎをたっぷり使った万能ダレ。 手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しんでいただけます! BBQやお料理のお供に是非♪
調理時間:10分、分量10人分
美味しそう:22件
お気に入り:31件
-
しょうがと昆布のご飯がススムくん佃煮♡
3.4月のレッスンで引く昆布だし。 だしを引いた後の昆布を捨てるのはもったいない!!! といういコトで、 昆布再利用料理第1段♪ しょうがと合わせて、 ピリピリ感がアクセントのご飯がススム、 身体ポカポカ佃煮に仕上げました♡
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:25件
-
基本のバジルソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)
バジルに松の実、にんにく、オリーブオイルをすり混ぜて作るバジルペースト、イタリアのリグーリア州ジェノヴァ生まれで、ペスト・ジェノヴェーゼとも呼ばれます。 香り高いバジルの葉が手に入ったらぜひ作ってみてください。 作り方はとってもシンプル。
調理時間:20分、分量作りやすい分量(約240ml)
美味しそう:39件
お気に入り:15件