グラノーラ

by. よこやさとみ先生

2

メイプルシロップの甘さを活かしたグラノーラ。オートミールやナッツ、ドライフルーツなど体にも嬉しい食材で簡単に作ります♪ヨーグルト、牛乳、アイスに合わせても、そのまま食べても美味しい常備したいお菓子です。

材料 分量:1回分 調理時間:40分

オートミール
150g
ナッツ類
40~50g
ドライフルーツ
40~50g
メイプルシロップ
60g
サラダ油
40g

作り方

1

ドライフルーツは大き目のものは食べ水大きさ(1センチ程度)に切りそろえておく。

2

サラダ油・メイプルシロップは合わせて混ぜておく。

3

2にオートミール・ナッツ類を加えよく混ぜる。

4

オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き3を広げる。

5

170℃のオーブンで15分焼く。

6

5を一旦取り出し、上下を返す。

7

6をオーブンに戻し、20分(160~170℃)焼く。

8

焼きあがった7をボウルに入れる。

9

8にドライフルーツを加える。

10

全体をよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。完全に冷めたら密閉容器や袋に保存です。

★ 調理のコツ・ポイント

・ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
・甘味が控えめです。メイプルシロップの量はお好みでどうぞ♪
・乾燥剤を入れ密閉し1週間程度持ちます。

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