グラノーラ
by. よこやさとみ先生
2
メイプルシロップの甘さを活かしたグラノーラ。オートミールやナッツ、ドライフルーツなど体にも嬉しい食材で簡単に作ります♪ヨーグルト、牛乳、アイスに合わせても、そのまま食べても美味しい常備したいお菓子です。
材料 分量:1回分 調理時間:40分
作り方
1
ドライフルーツは大き目のものは食べ水大きさ(1センチ程度)に切りそろえておく。
2
サラダ油・メイプルシロップは合わせて混ぜておく。
3
2にオートミール・ナッツ類を加えよく混ぜる。
4
オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き3を広げる。
5
170℃のオーブンで15分焼く。
6
5を一旦取り出し、上下を返す。
7
6をオーブンに戻し、20分(160~170℃)焼く。
8
焼きあがった7をボウルに入れる。
9
8にドライフルーツを加える。
10
全体をよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。完全に冷めたら密閉容器や袋に保存です。
★ 調理のコツ・ポイント
・ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
・甘味が控えめです。メイプルシロップの量はお好みでどうぞ♪
・乾燥剤を入れ密閉し1週間程度持ちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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