小麦粉・バターを使わないチョコケーキ
by. おうち教室Rikko(リッコ)先生
板チョコと卵のみで作るチョコケーキ
材料 分量:15cmホール1個分 調理時間:約2時間
作り方
1
卵は、黄身と卵白に分ける
板チョコは、刻む又は、細かく折っておく
直径15cmの紙ホールを用意
2
卵白を泡立てる
*角がしっかり立つように
3
板チョコを、ボウルに入れて湯銭で溶かす
チョコの周りが解けてくるまで、触らない
*お湯の温度:60度前後
*チョコの温度:45度前後
4
チョコが完全に溶けたところに、黄身3個を入れて、混ぜる
*泡立てないように
5
紙ホールに入れて、2~3回、空気抜きをする
180度予熱後、10分
160度でじっくり、35分
機種によって温度を調整してください
6
少しひび割れるくらいが、ベスト
完成
★ 調理のコツ・ポイント
*チョコと卵黄を混ぜるときは、空気を入れないように
*素早く、混ぜる(チョコの温度が低くなるとチョコがすぐ固くなります)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おうち教室Rikko(リッコ) |
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デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。 プロフィール詳細をみる |
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