とろ〜り杏仁豆腐
by. いうち あさこ先生
5
とろ〜り美味しい杏仁豆腐です。混ぜるだけの簡単レシピになっていますので是非作ってみてください!
材料 分量:4人分 調理時間:60分(冷やし固める時間含む)
作り方
1
① 耐熱容器に、クコの実とお水20ccとフロストシュガー小さじ1を入れひと混ぜしたら、500W20秒。冷蔵庫で冷やしておく(仕上げのシロップ)
。粉ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておく。

2
② お鍋に、杏仁霜とフロストシュガーを入れてよく混ぜる

3
③ ②のお鍋に牛乳、お水を入れてよく混ぜながら、中火で加熱する(沸騰直前で火を止める)

4
④ ふやかしたゼラチンも加えて、混ぜ溶かす

5
⑤ 粗熱がとれたら、生クリームを入れる

6
⑥ お好きな容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

7
⑦ 固まったら、クコの実をトッピングして完成♡

★ 調理のコツ・ポイント
★ フロストシュガーは溶けやすいお砂糖のことで、普通のお砂糖でも大丈夫です。美味しく作るポイントは牛乳とお水を入れて加熱する時に、しっかり杏仁霜とお砂糖を溶かすことです。きちんと溶けていないと、食べた時に粉っぽさが残ってしまうからです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
|
料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
Blue Rose Kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:12件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件