フライパン一つでスーパー簡単♪ 塩麹スープパスタ
by. さいとう かおり先生
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フライパン一つで作る鯖の水煮缶&塩麹のスーパー簡単なスープパスタです。調味料は塩麹だけなので化学調味料不使用、なのに深い味わいに仕上がります。水溶性食物繊維たっぷり&抗酸化力も高いキャベツをたっぷり入れてアンチエイジング効果もバッチリ!
材料 分量:多めの2人分 調理時間:20分
作り方
1
にんにくは薄切りに、生姜は千切りに、玉ねぎはスライス、キャベツは良く洗って葉の部分は手で一口大にちぎり、茎は薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて加熱し、香りが出たら鯖の水煮缶を汁ごと全部と玉ねぎを加えて炒める。
3
玉ネギに火が通ったら水を加えて強火にし、沸騰したら塩麹と半分に折った全粒粉パスタを入れて煮る。再び沸騰したら弱火にする。
4
パスタの規定のゆで時間の4分前にキャベツを入れ、蓋をしてパスタの規定のゆで時間まで煮る。パスタの硬さをチェックして芯があればプラス1~2分煮る。
5
器に盛り、スープを注ぎ、ブラックペッパーを挽いて振り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
★ 調理のコツ・ポイント
生姜と鯖の水煮缶の相性がいいので、にんにくと生姜のダブル使いがお薦めです。しめじやカットしたトマトを加えても美味しいです。全粒粉パスタはアルデンテだとぼそぼそした食感になるので、規定のゆで時間プラス1~2分がちょうどよい場合があります。規定時間ゆでたら硬さチェックをして、芯があるようなら追加でゆでてください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さいとう かおり |
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デザイナーとして長く勤めた企業を退職し、自宅を改築して創作料理ランチのレストランをスタート。市主催の鎌倉料理コンテスト優勝、神奈川県なでしこブランド認定。発酵食スペシャリスト、麹クリエイター、麹マスターの資格を取得し、2020年1月より発酵料理教室を開講。現在は発酵と抗老化食材を組合せた料理で「老けにくい・太りにくい・病気になりにくいからだを育てる食の整え方」を伝える活動を展開している。 プロフィール詳細をみる |