クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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1年に1度は作りたい栗の渋皮煮。砂糖不使用レシピ

by. 美肌専門調理師/minako先生

1年に1度は作りたい栗の渋皮煮。砂糖不使用レシピ

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みなさまこんにちは。
今回はメープルシロップを使って
糖質量も通常より1/2カットしたヘルシー渋皮煮です。

さらに「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/

材料 分量:1袋分 調理時間:8時間!!

栗鬼皮向いて
約500g
メープルシロップ
200g
重曹(あればで大丈夫です)
小さじ1

作り方

1

栗を半日~1日水に浸す

2

熱湯で5分茹でて、鬼皮を剥く

3

重曹を入れて水を入れ替えながら鍋で2~3回茹でる
(重曹は1度のみ)

4

茹で汁がワイン色になったらザルにあけ
さらに皮を掃除しておく

5

栗の重量500gに対してメープル200gと、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、
20分強茹でる。

6

冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がり!

★ 調理のコツ・ポイント

わたしはメープル100gでも充分満足します。
通常よくあるレシピと違い、保存は長期に向いておりません。
かさならないように冷凍も可能。

「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/

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