1年に1度は作りたい栗の渋皮煮。砂糖不使用レシピ
by. 美肌専門調理師/minako先生
2
みなさまこんにちは。
今回はメープルシロップを使って
糖質量も通常より1/2カットしたヘルシー渋皮煮です。
さらに「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/
材料 分量:1袋分 調理時間:8時間!!
作り方
1
栗を半日~1日水に浸す
2
熱湯で5分茹でて、鬼皮を剥く
3
重曹を入れて水を入れ替えながら鍋で2~3回茹でる
(重曹は1度のみ)
4
茹で汁がワイン色になったらザルにあけ
さらに皮を掃除しておく
5
栗の重量500gに対してメープル200gと、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、
20分強茹でる。
6
冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
わたしはメープル100gでも充分満足します。
通常よくあるレシピと違い、保存は長期に向いておりません。
かさならないように冷凍も可能。
「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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美肌専門調理師/minako |
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花粉症や肌荒れを克服させる調理師。 美肌や体質改善レシピが得意。 砂糖不使用 小麦不使用 乳製品不使用 卵不使用 サラダ油不使用 添加物不使用 基礎調味料のみで完成させる和洋中のレッスンです。 ◆自然食の料理動画レッスン ◆レシピ本の出版 ◆YouTube・ブログで活動中。 ◆レシピブログのネクストフーディスト5期生 プロフィール詳細をみる |
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