湯種ミニ食パン
by. 本山 ゆうこ先生
3
湯種って!?
粉と熱湯を混ぜた生地を前もって作り、パン生地の中に入れます。
もっちり~としたミニ食パンが出来上がります♪
材料 分量:ミニ食パン型4個分 調理時間:150分
作り方
1
〇強力粉60gに〇熱湯80gを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩ねかせる
2
ボウルの中に強力粉・きび砂糖・塩・インスタントドライイースト・①をちぎって加え、その中に牛乳・水を入れ捏ね合わせる
3
8割捏ねあがったら、無塩バターを入れてさらに捏ねる
4
一次発酵35℃40分
5
12分割丸め、ベンチタイム15分
6
さらに丸め直しとじ目を下にして型に3個ずつ入れる
7
35℃40~50分発酵
8
180℃13~15分焼成
★ 調理のコツ・ポイント
強力粉と熱湯を混ぜて、一晩冷蔵庫で生地をねかせる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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本山 ゆうこ |
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パン好きが高じて、自宅で教室を始めました♪ パン作り歴約20年! シンプルなパン・菓子パン・ハード系のパンなどいろいろ作り、今では可愛いパン作りにはまっています♪ プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件