クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

湯種ミニ食パン

by. 本山 ゆうこ先生

湯種ミニ食パン

4

3

湯種って!?
粉と熱湯を混ぜた生地を前もって作り、パン生地の中に入れます。
もっちり~としたミニ食パンが出来上がります♪

材料 分量:ミニ食パン型4個分 調理時間:150分

〇強力粉
60g
〇熱湯
80g
強力粉
140g
牛乳
45g
45g
きび砂糖
10g
4g
インスタントドライイースト
2g
無塩バター
10g

作り方

1

〇強力粉60gに〇熱湯80gを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩ねかせる

2

ボウルの中に強力粉・きび砂糖・塩・インスタントドライイースト・①をちぎって加え、その中に牛乳・水を入れ捏ね合わせる

3

8割捏ねあがったら、無塩バターを入れてさらに捏ねる

4

一次発酵35℃40分

5

12分割丸め、ベンチタイム15分

6

さらに丸め直しとじ目を下にして型に3個ずつ入れる

7

35℃40~50分発酵

8

180℃13~15分焼成

★ 調理のコツ・ポイント

強力粉と熱湯を混ぜて、一晩冷蔵庫で生地をねかせる

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