紅茶のベーグル

by. よこやさとみ先生

紅茶のベーグル

2

噛みしめると紅茶の風味が広がるベーグルです。生クリームを添えておやつ感覚。クリームチーズなど定番のアレンジも楽しめます♪

材料 分量:7~8個 調理時間:3時間(発酵時間・焼き時間を含む)

強力粉
300g
紅茶(茶葉)
3~5g
3g
砂糖
15g
オリーブ油
15g
ドライイースト
3g
紅茶
150cc
牛乳
30g(大さじ2)

作り方

1

紅茶(茶葉)は粉末状にする。(擦るまたは包丁で細かく刻む)

2

紅茶を少し濃く煮だし、150g計る。(紅茶(分量外)を適量の湯で煮だす)

3

2と牛乳を合わせておく。

4

ボウル等に、強力粉・塩・砂糖・オリーブ油・ドライイースト・3を入れる。

5

粉っぽさがなくなるまで捏ねる。(機械捏ねの場合3~4分。手ごねの場合は15分弱)

6

粉っぽさがなくなり、生地がまとまるのが目安。

7

別のボウルにサラダ油を薄く塗る。

8

6の生地をひとまとめにする。

9

7に8の生地を入れ、ラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度1次発酵させる。

10

生地が1.5~2倍に生地が膨らみ、指をさしてみて戻らなければ発酵終了。

11

手で数回、生地を叩きガスを抜く。

12

11の生地を丸め7~8等分する。

13

12の生地を軽く打丸く形成する。ボウルに並べラップをする。10分休ませる(ベンチタイム)

14

14の生地を取り出し楕円形にする。

15

15センチ程度の長さに伸ばす。

16

両サイドを折る。

17

棒状に伸ばす(20センチ程度)。

18

ドーナッツのように形成する。

19

天板にオーブンシートを敷き、18の生地を間隔をあけて並べる。

20

濡らした布巾を固く絞り、19の上にかぶせる。

21

ビニール袋に天板ごと入れ閉じる。温かい場所(25℃以上)で40分程度2次発酵させる。

22

生地が1.5~2倍になったら、発酵終了。

23

鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら、生地を片面30秒ずつ茹でる。

24

水気をしっかり切る。

25

天板にオーブンシートを敷き、24の生地を間隔をあけて並べる。200℃に温めたオーブンで20分弱焼く。

26

焼きあがったら、あら熱をとる。(火傷に気を付けてください)

★ 調理のコツ・ポイント

・紅茶は種類やメーカーによって違います。口に入れた時に気にならない程度に粉末状にしてください。
・紅茶の種類によって、香りが違います。お好みのものをご利用ください。
・オーブンによってクセが違います。焼き上がりは調整ください。

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