★もちもちベーグル&チーズベーグル★
by. 緒方 亜希野先生
13
今日はもちもちベーグルレシピのご紹介です♪
生徒さんのリクエストにお応えした
ベーグル中心のヘルシーメニューのレッスン。
初めてのベーグルの成形にも関わらず、
閉じ目もしっかり、ぱつんぱつんに張った表面。
かわいらしいベーグルが焼きあがりました~
材料 分量:6個分 調理時間:2時間30分
作り方
1
全ての材料をミキシングする。 ミキサー:7分 手ごね:5~6分
2
一次発酵 30℃で40分
3
70gに分割する。丸めなおさずそのままぬれふきんをかけてベンチタイム。
4
麺棒でガスを抜き、棒状にする。片方を平らにつぶし、もう片方を包み込み、ベーグル型に成形する
5
最終発酵 室温(28℃~33℃)で20分
6
ケトリング お湯2Lにハチミツかモラセス大さじ1を加え、片面1分づつゆでる。
7
210℃のオーブンで約15分焼成
そのまま焼くと、プレーンベーグルに。
8
ピザ用チーズをのせて焼くと、チーズベーグルに!
★ 調理のコツ・ポイント
合わせ目を閉じた後、人差し指と中指を穴に差し込み、ころころと綴じ目の上を前後します。こうすると、しっかりと綴じ目が合わさります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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