ブルーベリーベーグル
by. 佐藤 絵里子先生
8
ブルーベリーの色がきれいなベーグルです。
材料 分量:6~8個分 調理時間:1時間
作り方
1
ボウルに、強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる。(砂糖とイーストは隣に、塩は離して入れる)
イーストめがけてお湯を入れ、木べらで混ぜる。
2
馴染んできたら、ジャムを加えて、台に取り出し、さらにこねる。(ベタつきが強い時は、粉をたしてください。)
3
10~15分くらいこねて、なめらかな生地になったらドライブルーベリーを混ぜ込む。
4
スケッパ―で6~8等分し、丸め、とじ目を下にして、固く絞ったフキンをかけてベンチタイム10分。
5
20~24㎝ぐらいの棒状にのばして、ドーナツ型にし、1個ずつクッキングシートにのせて、フキンをかぶせて、35℃で20分発酵させる。
6
フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1加え、生地を茹でる。(入れて15秒⇒裏返して15秒)
7
軽く水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
8
200℃に予熱を入れたオーブンに15~18分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
次の日食べる時は、オーブントースターで温めるとモチモチ感が復活します。
クリームチーズをはさんで、はちみつやメープルシロップをお好みで。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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