ブルーベリーベーグル

by. 佐藤 絵里子先生

ブルーベリーベーグル

7

8

ブルーベリーの色がきれいなベーグルです。

材料 分量:6~8個分 調理時間:1時間

強力粉
300g
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
お湯(約40℃)
160g~170g
ブルーベリージャム
大さじ2
ドライブルーベリー
大さじ2

作り方

1

ボウルに、強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる。(砂糖とイーストは隣に、塩は離して入れる)
イーストめがけてお湯を入れ、木べらで混ぜる。

2

馴染んできたら、ジャムを加えて、台に取り出し、さらにこねる。(ベタつきが強い時は、粉をたしてください。)

3

10~15分くらいこねて、なめらかな生地になったらドライブルーベリーを混ぜ込む。

4

スケッパ―で6~8等分し、丸め、とじ目を下にして、固く絞ったフキンをかけてベンチタイム10分。

5

20~24㎝ぐらいの棒状にのばして、ドーナツ型にし、1個ずつクッキングシートにのせて、フキンをかぶせて、35℃で20分発酵させる。

6

フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1加え、生地を茹でる。(入れて15秒⇒裏返して15秒)

7

軽く水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

8

200℃に予熱を入れたオーブンに15~18分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

次の日食べる時は、オーブントースターで温めるとモチモチ感が復活します。
クリームチーズをはさんで、はちみつやメープルシロップをお好みで。

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