ふんわりちぎりパン

by. よこやさとみ先生

ふんわりちぎりパン

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外はカリッ!ちぎってみるとふわふわの甘くてリッチな生地の『ちぎりパン』。特別な材料を使わないシンプルな甘さと旨味です♪

材料 分量:18センチ角型×1台分 調理時間:2時間半(発酵時間・焼き時間含む)

強力粉
200g
薄力粉
50g
バター
30g
砂糖
20g
牛乳
130g
1個
ドライイースト
3g
牛乳(照り用)
適宜
サラダ油
少々
オーブンシート
適宜

作り方

1

牛乳は、耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで1分加熱する。

2

バターは7~8ミリの角切にする。

3

卵は溶いておく。

4

ボウル等に、強力粉・薄力粉・砂糖・イースト・1~3を入れる。

5

粉っぽさがなくなり捏ねる。(機械捏ね→3~4分、手ごね→15~20分)

6

全体がまとまってきたら生地のできあがりの目安。

7

別のボウルにうすくサラダ油を塗る。

8

手にも薄くサラダ油を塗る。

9

6の生地をひとつにまとめる。

10

8に9の生地を入れ、サランラップで覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、一次発酵させる。

11

生地が1.5~2倍になり、指をさして戻らなければ発酵終了。

12

手で生地を数回叩き、ガスを抜く

13

生地を9等分する。

14

軽く丸め、ラップをして10分生地を休める(ベンチタイム)

15

休ませた生地を丸く形成する。

16

16の生地を並べる。

17

固くしぼった布巾を上にのせる。

18

ビニール袋で18の型を覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、二次発酵させる。

19

生地が1.5~2倍に膨れたら発酵終了。

20

牛乳(適宜)を表面に塗る。

21

200℃にオーブンを温め。20分焼く。

22

焼きあがったら、火傷に気を付けて型から外す。

★ 調理のコツ・ポイント

水分(牛乳・卵)やバターが多く、生地がとても柔らかいです。そしてベトつくので、サラダ油を手に付けた方が作業がしやすいです。

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