ふんわりちぎりパン
by. よこやさとみ先生
1
外はカリッ!ちぎってみるとふわふわの甘くてリッチな生地の『ちぎりパン』。特別な材料を使わないシンプルな甘さと旨味です♪
材料 分量:18センチ角型×1台分 調理時間:2時間半(発酵時間・焼き時間含む)
作り方
1
牛乳は、耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで1分加熱する。
2
バターは7~8ミリの角切にする。
3
卵は溶いておく。
4
ボウル等に、強力粉・薄力粉・砂糖・イースト・1~3を入れる。
5
粉っぽさがなくなり捏ねる。(機械捏ね→3~4分、手ごね→15~20分)
6
全体がまとまってきたら生地のできあがりの目安。
7
別のボウルにうすくサラダ油を塗る。
8
手にも薄くサラダ油を塗る。
9
6の生地をひとつにまとめる。
10
8に9の生地を入れ、サランラップで覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、一次発酵させる。
11
生地が1.5~2倍になり、指をさして戻らなければ発酵終了。
12
手で生地を数回叩き、ガスを抜く
13
生地を9等分する。
14
軽く丸め、ラップをして10分生地を休める(ベンチタイム)
15
休ませた生地を丸く形成する。
16
16の生地を並べる。
17
固くしぼった布巾を上にのせる。
18
ビニール袋で18の型を覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、二次発酵させる。
19
生地が1.5~2倍に膨れたら発酵終了。
20
牛乳(適宜)を表面に塗る。
21
200℃にオーブンを温め。20分焼く。
22
焼きあがったら、火傷に気を付けて型から外す。
★ 調理のコツ・ポイント
水分(牛乳・卵)やバターが多く、生地がとても柔らかいです。そしてベトつくので、サラダ油を手に付けた方が作業がしやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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