雑穀ベーグル

by. よこやさとみ先生

噛むほどに甘い、もっちりとしたベーグル。そのまま食べてもサンドイッチにも合います。食物繊維もたっぷりです♪

材料 分量:6個分 調理時間:4時間(発酵時間含む)

雑穀
60g
100cc
強力粉
300g
3g
砂糖
15g
オリーブ油
15g
180g

作り方

1

圧力鍋に、雑穀・水を入れ沸騰させ1分茹でる

2

鍋を火から下し蓋をして1時間置いておく。1時間後、強火にかける。圧がかかったら弱火にする。1分加圧する。

3

加圧後、自然放置して圧を下げる。圧が下がったら、雑穀を取り出しザルなどで水気を切っておく。

4

ボウルに強力粉・塩・砂糖・3の雑穀を入れる。

5

4にオリーブ油・湯を加える。1つにまとまるように捏ねる。機械捏ねは4~5分(手ごねは15分)。

6

ボウルに薄く油を塗る。

7

5の生地をひとまとめにして入れラップをして、温かい場所(25℃以上)で50~60分一次発酵させる。

8

生地が1.5~2倍に膨らむんだことを確認する。

9

8の生地を叩いてガス抜きする。

10

6~7等分する。

11

丸める。ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。

12

成形する。10を取り出し台等におく。ベトつく場合は、打ち粉をしてください。

13

20センチの楕円形にする。

14

両端を折る

15

転がして、棒状にする。

16

ドーナッツ状に形成する。※つなぎ目をしっかりととじてつなげる。

17

天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて生地を並べる。

18

濡れた布巾をかける。

19

ビニール袋(清潔な袋)ををかけ密閉する。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。

20

1.5~2倍になったら2次発酵終了

21

鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩2つまみを入れる。

22

片面30秒ずつ茹でる。水気をよく切っておく。

23

水気をよく切っておく。

24

オーブンシートに間隔をあけて並べ、200℃のオーブンで15~20分焼き色が付くまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

・雑穀を入れなければプレーンの”ベーグル”として楽しめます。
・固くなってしまったベーグルは、アルミホイルで包み低温(160℃)で10~15分ゆっくりと温め直すと焼き立てのように柔らかくなります。

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