1分で完成 お弁当に!作り置きレシピ 梅がつお
by. 山岡 真千子先生
1分レシピ 梅がつお
📷→右端
*抗菌作用があるのでお弁当、手巻き寿司、おにぎり、まきずし、キュウリにオススメ
*しょっぱい梅干しが苦手なお子様やご高齢の方にも◎
*毎回綺麗なスプーンでとりわけ、4~5日間冷蔵保存の作り置きできます
材料 分量:4人分 調理時間:1分
作り方
1
【梅干し約70g】の種をとり包丁でたたく
2
【みりん大さじ1弱】【かつおぶし適量】【ゴマお好みで少し】を混ぜて完成
3
毎回綺麗なスプーンでとりわけ、4~5日間冷蔵保存の作り置き可能です
★ 調理のコツ・ポイント
梅干しはカリカリよりしっとり系をおすすめします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
山岡 真千子 |
🌸令和2.3.5.6年度 新宿区ご主催料理講座の外部講師 🌸おいしい酢アンバサダー 🌸笠原将弘シェフ日新製糖さま親子レッスン補助講師 🌸楽天㈱美人のマネ活にて1時間対談取材など 🌸ヤマト運輸㈱配信ライブ講師 ・一社/全国料理学校協会准教師 ・一社/和漢薬膳食医学会/薬膳マイスター ・NPO法人/食育インストラクター1級 ・新宿区料理コンクール最優秀賞 ・楽天レシピコンクール優秀賞など プロフィール詳細をみる |
大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン の最新レシピ
おにぎりの人気レシピ
-
夜食にも☺︎アウトドアにも☺︎焼きおにぎり♡
時間がある日につくって冷凍保存。 食べたい時に解凍して食べる簡単焼きおにぎり♡ 解凍後の焼き方を変えれば、 カリッと食感楽しめます♪
調理時間:10分(乾燥時間含まず)、分量約90gの焼きおにぎり×9コ分
美味しそう:16件
お気に入り:25件
-
おにぎりサンドイッチ
手軽にいつでもいただけるおにぎりサンドイッチのコツをお伝えいたします。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
焼きおにぎりの根菜きのこあんかけ
カリッと香ばしい焼きおにぎりに、『大島産いりこつゆ』が決め手のトロミのあるスープをかけて、くずしながらいただきます。風邪予防にもおすすめの一品。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:2件
-
トントロのから揚げおにぎり
下味を付けたトントロをカリッカリに揚げておにぎりに混ぜ合わせます。 ジューシーなトントロの旨味が凝縮したとびきり美味しいおにぎりです。
調理時間:40分、分量2人分
お気に入り:2件
-
コロコロおにぎり
塩焼きしたニジマスをほぐして食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりにしました。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:15件