スパイシーピーナツスープ
by. TOMOE先生
[アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用 ]
無塩無糖ピーナツバターを使用したスープです。
ピーナツのコクとトマトの酸味、レーズンの甘さが絶妙でちょっぴりスパイシー♪
クセになる美味しいスープです。
【アメリカ大使館×クスパ】で コラボ企画で 制作されたレシピです。
材料 分量:5〜6人分 調理時間:30分
作り方
1
・玉葱と赤ピーマン、ジャガイモは1.5センチくらいの角切り。
・モモ肉は小さい一口大に切り、軽く塩胡椒(塩をしすぎないこと)して、フライパンを熱しココナツオイル(大さじ1)で軽く焼き目がつくように焼き、器に取っておきます。
2
・お鍋を熱してココナツオイル(大さじ1〜2)入れ、玉葱と赤ピーマンに塩をひとつまみかけて(塩/Point!)中火で玉ねぎが少し透きとおってきたらクミンとコリアンダーを入れて30秒ほど炒め香りを出します。
3
②へジャガイモとチキンブイヨン、トマトの水煮缶を加え、煮たってきたらアクを取り10分煮てから鶏肉を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
4
小さなボールにアメリカ産ピーナツバター60gを入れ、③の煮汁を少量を取って入れてよーく混ぜ合わせます。また煮汁を入れてかき混ぜる。トータル100ccくらいで伸ばしてから③の中へ入れてゆっくりかきまぜます。
5
味見をしてから胡椒と、塩気がたりなければ調整してください。
最後にチリペッパーを少量(辛くなるので気をつけてー。)入れます。
6
器に盛り、カルフォルニアレーズン、パクチーのみじん切り、トマトのみじん切り、アメリカ産ピーナツをふりかけて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
出来上がりの塩気に注意をし、最後の味見をするまでは塩を足さないこと(玉ねぎを炒める時の塩はOK)
ピーナツバターは少しずつ水分と合わせ伸ばしておく事。直接お鍋に加えると分離してしまうことがあります。
チリペッパーの量に気をつけて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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TOMOE |
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約10年間をシアトルで暮らしモダンアメリカン料理を習得し2002年に帰国。’08年まで高輪でお料理教室を主宰し、2016年にNYへ渡りカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」認定校資格取得。”私のスタイル”にNYスタイルが融合、 T’s Lab STYLE が完成しました。現在はレッスンと東京などで出張料理も行い、軽井沢ケールを使ったレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
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